Использование нецензурной лексики будет расти – социальные технологии снимают табу

Маленькое ИМХО по поводу хамства и мата в публичном пространстве вообще и в Интернете в частности.

Во-первых, эти понятия уже давно и прочно необходимо разделить. Потому что это просто разные вещи. Личные нападки не всегда выражаются в нецензурной лексике. Нецензурная лексика не всегда оскорбляет личность.

Во-вторых, мат уже давно перестал быть “прерогативой низших классов” и подобные обвинения скорее указывает на то, что говорящий либо воспитывался в патриархальной провинции, где в него строго вбили неинструментальное понимание слов, либо застрял в языковой ситуации прошлого века.

И не то чтобы это повод для гордости. Если в 1960-е еще можно было сослаться на “матерится только Ванька-бухарь”, то сейчас какой-нибудь Лешка-креакл, урони ему батарею на ногу, заткнет за пояс не только Ваньку, но и всех его друзей.

На самом деле оно и раньше так было. Приснопамятный сонет Катулла начинался с “раскорячу вас и отмужичу, блудозадые Фурий и Аврелий” (это самый целомудренный из переводов – настолько, что местами пришлось выбросить пару определений. В оригинале Катулл тупо кроет коллег трехэтажным). Фаина Раневская – сами знаете.

Но тут есть различие, имхо, и довольно важное. Свойством люмпена осталось использование _бессмысленного_ мата, мата без семантического свойства, используемого как знаки препинания. Тогда как условно образованному человеку мат служит одним из множества выразительных средств.

– Сыш, ля, поди, на, к Васе, ска… – это дворовый колорит.
– Этот Петя на всю голову *бнутый, я точно вам говорю – это вполне себе приличный программист из хорошей семьи с зарплатой под три тысячи не гривень. Кстати, вполне возможно, что это он так Петю хвалит.

В-третьих, использование мата будет расти просто потому, что широкое использование социальных технологий снимает табу с лексики. “Это Интернет, детка, здесь могут и послать” – а учитывая, что Интернет уже везде, послать тебя могут тоже везде.

Хорошо это или плохо? Наверное, плохо. Но это есть и будет. Пройдет еще поколение – и, имхо, мат в строгом значении этого слова пропадет из славянских языков, став аналогом английских four letter words – которые, конечно, ужас, но не ужас-ужас.

Поэтому, мне кажется, стоит прекратить изображать из себя… даже не голубую кровь, а представление сына советского геолога и интеллигентной еврейской мамы об оной.

Мы уже не вычеркнем этот слой лексики из нашей жизни. И уж точно Интернет – не то место, где стоит изображать из себя людей, насмерть раненым словом “*уй”.

Как-то так.


Загрузка...