Выборы на Донбассе опечалят сепаратистов

О выборах на Донбассе

Если выборы на временно оккупированной территории будут реальностью, а не дипломатической риторикой, о них надо понимать три вещи:

1. Без надзора и контроля ОБСЕ и других международных институтов их никто не признает. Так же как не будет выборов без вывода российских войск (реального), полного прекращения огня и ряда других ништяков.

2. Как бы они не проходили, их результаты никому не понравятся. Коллективные сепаратисты не наберут (при свободной агитации) и 20%. Те, кто боятся, что они там получат 80% и пойдут на Киев явно не понимают тамошних настроений. Их там ненавидят в большинстве уже никак не меньший процент людей, чем коллективную же “хунту”. Украинские провластные и около того партии имеют примерно такой же потенциал. Просто на ожидании возвращения нормальности. Убедительную победу там одержит коллективный регионал типа Оппоблока – Возрождения, что само по себе лучше. Это если голосовать будут только те, кто там сейчас.

3. Чтобы получить более интересные для Украины результаты (например, 15-45-40) украинская дипломатия должна добиваться права участвовать в местных выборах тех, кто покинул территорию. Да, значительная часть беженцев поддержит регионалов, но значительная – проукраинские партии. Именно это – залог баланса, который позволит реинтегрировать Донбасс достаточно спокойно.

Но это все справедливо только если выборы будут реально возможны, а не останутся дипломатической игрой.

Юрий Богданов