Всемирный Конгресс крымских татар как шанс сохранить народ

В начале августа в столице Турции, в Анкаре, состоится II Всемирный Конгресс крымских татар.

Станет ли он исторически важным в жизни крымскотатарского народа, Украины, всей Восточной Европы? Какова же его миссия? Какие решения должны принять на данном международном мероприятии? В скором будущем оценят историки, политологи, ученные и эксперты, да и просто обычные люди……

Всемирный Конгресс крымских татар был созван в соответствие с Постановлением Курултая крымскотатарского народа от 9 декабря 2007 года, в котором было поручено Меджлису крымскотатарского народа провести совместно с организациями и объединениями крымскотатарской диаспоры подготовку и проведение Всемирного конгресса крымских татар в 2008 году, с целью консолидации усилий всех крымских татар, проживающих как в Крыму, Украине, так и за её пределами. Согласно Положению, во Всемирном Конгрессе крымскотатарского народа могут принять участие все крымскотатарские организации, которые признают Курултай крымскотатарского народа в статусе высшего представительного полномочного органа крымскотатарского народа, а его решения обязательными в своей деятельности.
В мае 2009 года состоялся I Всемирный Конгресс крымских татар, в котором приняли участие 162 общественные и общественно-политические организации из 12 стран мира. В данном случае, я не хочу давать оценку эффективности работы I Всемирного Конгресса крымских татар, а констатирую факты тех исторических событий. Ведь формирование II Всемирного Конгресса крымских татар, проходит по тому же принципу, как и первый, только в других, не только политических, но и геополитических условиях, когда представительные органы крымскотатарского народа Курултай и Меджлис находятся под давлением оккупационных властей в Крыму, а общепризнанные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров депортированы из Крыма, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в тюрьме, а на некоторых членов Меджлиса крымскотатарского народа возбуждены уголовные дела.
Я, еще 2008 году, когда был членом организационного комитета, говорил, что Всемирный Конгресс крымскотатарского народа должен работать в трех направлениях:
1)Формирование имиджа крымских татар в мире и его положительного развития;
2)Построение системы лоббирования интересов крымскотатарского народа в мире;
3)Создание постояннодействующего экономического форума крымскотатарского народа, для создания механизмов по формированию бизнес-элиты.
Считаю, что в данных политических условиях, кроме вышеназванных направлений для Всемирного Конгресса крымских татар, приоритетным направлением должна быть человеческая безопасность, т.е. национальная безопасность крымскотатарского народа. Тем более 2015 является решающим годом для безопасности человека. Степень глобальной безопасности зависит от удовлетворения основных потребностей всего человечества. Поскольку международное сообщество придерживается Целей Развития Тысячелетия, за пять лет крайняя нищета была уменьшена вдвое, а два миллиарда человек имеют чистую воду. Однако, вооруженные интервенции убивают тысячи людей, а миллионы становятся бездомными, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, теперь уже и, в Восточной Европе.
В этом году международное сообщество соберется в сентябре, чтобы определить дальнейшие Цели Развития Тысячелетия, а в декабре, чтобы решить, действия по изменению климата. Удастся ли преодолеть разрывы, и наметить безопасное будущее для человечества? Это будет зависеть от степени доверия между теми, кто за это отвечает.
Исходя из вышеизложенного считаю, что любые инсинуации относительно не легитимности II Конгресса беспочвенны и провокационны. Все организации, которые подали пакет документов зарегистрированы и примут участие в работе Конгресса. У Конгресса есть все основания взять инициативу представлять крымскотатарский народ в мире, учитывая реальное положение представительных органов Курултая и Меджлиса.
Поэтому II Всемирный Конгресс крымских татар должен принять следующие документы:
1) Декларацию о национальной безопасности крымскотатарского народа;
2) Обращение в международные организации о положении крымскотатарского народа, в т.ч. относительно, Целей Развития Тысячелетия в отношении притесняемых народов, каковым и является крымскотатарский народ, на сентябрьском форуме ООН;
3) Документы, регламентирующие деятельность и полномочия Конгресса и его институтов;
4) Заявление об использовании природных ресурсов и полезных ископаемых на территории Крыма;
5) Заявление об ответственности Российской Федерации за сохранность историко-культурного наследия Крыма разных периодов, а крымскотатарского в частности;
6) Обращение к Президенту Украины, ВР Украины о восстановлении исторических топонимов Крыма и восстановлении крымскотатарской национально-территориальной автономной республики.

Мы являемся свидетелями, того как противодействуют данному процессу спец.службы Российской Федерации, поэтому наш долг, сделать все, чтобы Всемирный Конгресс крымских татар состоялся.

Искандер Бариев

Загрузка...