Все чаще звучат разговоры о массовом выводе средств из банковской сферы России

Министр финансов США Стивен Мнучин заверил, что ведомство сфокусировано на работе над “списком Путина”, и представит – вместе со спецслужбами – этот доклад вовремя.

С одной стороны, это реакция на подгоняющую критику конгрессменов-демократов. С другой, определенный сигнал – и вон какое словоизвержение с Путиным случилось, в эти часы буряты тщетно пытаются отклеить заливший пол ботокс.

Думаю, в открытой части все-таки не менее 2 тысяч физических лиц и десяток тысяч юридических, то есть, в основном, оффшорных фирм.

Ползут слухи, что из того, что еще осталось дышать в банковской (и более общо – финансовой) сфере России – нарастает массовый вывод средств в конвертируемой валюте и других ценностей. Основные направления – Великобритания, штат Делавэр, Британские Виргинские острова, Швейцария, Украина, Молдова, Монако, Кипр и Сейшелы.

Ничего нелогичного в такой реакции остатков российского бизнеса, разумеется, нет. Кстати, обращаю внимание – “список Путина” станет наказанием за вмешательство РФ в американские выборы, так что дальнейшие санкции за интервенцию в Украину и уничтожение МН17, а именно отключение от swift (ничего Россия так и не построила своего, да это и невозможно, поскольку китайцы тоже сидят в swift), нефтяное эмбарго, запрет на транспортное сообщение (в таком случае, “новой Финляндией”, кстати, станет Беларусь) останутся на столе.

Потому что общая цель коалиции сил добра определилась – это максимально бескровная ликвидация режима Владимира Путина и рекультивация российских территорий, с вероятным возвращением на них в будущем вида Homo Sapiens Sapiens.

Ну, а украинцам грех не воспользоваться последней волной бегства капиталов из деградирующей России. Так что растягивайте невод пошире, банкиры.