Кривонос и Муженко конфликтуют из-за создания Сил специальных операций

Несколько недель подряд меня просили волонтеры помочь начальнику управления специальных операций Генштаба Сергею Кривоносу.

Якобы у них конфликт с Муженко, из-за которого похоронят идею создания Сил специальных операций.

В общем Муженко обвиняет Кривоноса в том, что тот не написал концепцию. А Кривонос – говорит, что написал, но Муженко ее не подписал. В тот момент, когда мне пересказывали эту историю, мне было стыдно. Не хотелось верить, что из-за личного конфликта страдает безопасность страны. Потом я всерьез решила разобраться, что такое Силы специальных операций.

Это ребята, которые умеют воевать в необъявленных, гибридных войнах, стоя по колено во лжи, умеют создавать информационные спецоперации, работать в сложных условиях со сложными и не решаемыми прямым путем задачами.

Эти ребята, прежде всего, воют мозгами, работая на опережение. Физическая подготовка, высококлассное оружие – это вершина айсберга. А основание – это сложная аналитическая, дипломатическая, разведывательная работа.

Если мы начнем заниматься подготовкой этих людей сейчас, то через три года, возможно, у нас будет рота. Когда Венгрия вначале 2000-х создавала свои Силы специальных операций, то на подготовку роты ушел фактически весь «военный» бюджет.

На первых этапах – подготовка затратна. Один такой боец ССО по инвестициям может стоить как танк. Но эти инвестиции быстро окупаются за счет интеллектуального «компонента» – они действуют тогда, когда конфликт еще не доведен до военного.

Они упреждают войну.

Уничтожают «зеленых человечков» в зародыше.

ССО – это супер крутой иммунитет страны.

В этом проекте Украине помогают американцы – они дают деньги и свои крутые программы от школы Форд-Брегг. Они говорят – ребята, от вас только желание.
Что в ответ? У нас в Генштабе думают на кого бы ответственность переложить и где бы стырить.

Извините за резкие оценки.

Концепция ССО – это то, что касается безопасности страны и наших детей . И она не может быть закрыта, как говорят нам об этом в Генштабе.

И тем более быть в плену интриг и личных амбиций. Мы же не хотим жить в стране – решете.

P.S. кажется, что это универсальный заголовок – подходит к любой реформе.

Anastasiya Ringis


Загрузка...