Волонтеров на фронте больше всего поражает некомпетентность руководства

Я познакомился с одним из героев обороны Донецкого аэропорта Анатолием Свиридом на годовщине “Вернись живым”.

Он был среди тех 10 добровольцев 90-го батальона, которые прорвались в терминал в последние дни обороны, когда было сплошное окружение, и всем стало ясно, что терминал не удержать. Анатолий в отличие от военного командования имеет трезвый взгляд на ситуацию в армии.

“20 января утром они частично угомонились, а потом был большой “бабах”. Я как раз разговаривал с Психом Игорьком, медиком нашим, и с Крабом. Так мы все втроем и полетели. Я за что-то зацепился ногой и висел головой вниз, наверное, это меня спасло. Лицо посеченное было, кровь один глаз заливала. Когда отцепился, обнаружил, что в правой руке у меня осколки и открытый перелом. А ор вокруг такой сильный стоял: “Пацаныыы…. пацаны… где моя рука….где моя нога”, – кто что кричал, б#ядь, это капец…

…Больше всего меня на войне поразила некомпетентность высшего состава, руководства. Я просто не верю, что можно быть такими бездарными. Или это специально делается, или это враги и с ними надо разбираться. Если придется, то я пойду опять воевать, но не при данном Генштабе. Либо придется создавать из своих проверенных ребят армию и выбирать себе командиров.

У нас ситуация такая, что каждого бойца надо беречь. Туда едут ребята, которые способны воевать, но они погибают, а остаются пьянь и чмошники какие-то, которые сидят в подвале и ноют, что не поедут. Погибают толковые, мотивированные ребята. Бойцы справедливо задают вопрос: “Почему я езжу на операцию, не бухаю, а получаю те же деньги, что и люди, которые безвылазно сидят и пьют?” Нам надо переходить на качественную составляющую армии”.

спасибо за честное и сильное интервью

Юрий Бутусов