Волонтерам стыдно за проблемы с обеспечением фронта

Война вошла в привычное русло… Такая формулировка приходит на ум, когда думаю о нынешней ситуации.

То есть с одной стороны – солдаты как гибли, так и гибнут, а с другой – это стало обыденностью. С третьей, к чему собственно и веду, государство как полностью не обеспечивало армию, так и не обеспечивает. Волонтерские сотни и десанты, как тащили на своем горбу разнообразные товары – от картошки до аккумуляторов на БМП – так и тащат.

У каждого своя лямка. И очень удобно. Когда есть волонтеры. Красиво конечно передать под камеры сотни единиц техники. Парад это тоже хорошо и правильно. Но в корне ничего не изменилось. За красивым фасадом все тот же неухоженный хлев. Неприятный, но факт – государство по-прежнему не в состоянии содержать свое войско. Его кормит народ.

Во время прошлой поездки нашей волонтерской группы больше всего поразили ужасные условия 53й бригады ВСУ. Я попросил Yuliya Tolmachova заехать к нашему старому другу Борисычу – передать топливный насос на УРАЛ (армейский тыл не может снабдить такой деталью!). Ребята скромные – просят всегда только снарягу. Но видели бы вы их счастливые глаза, когда Юля достала из кузова пару мешков риса и вязанку лука. Обычный репчатый лук!!! Был недавно на Херсонщине – луком завалены все обочины… Ребята метнулись в соседнее село – купили мяса и нажарили котлет. Впервые за очень долгое время.

Я это пишу не потому, что всепропало. Ничего не пропало. И не пропадет. И я не жалуюсь. Я просто хочу напомнить о том, что проблем с обеспечением фронта меньше не стало. Стало другое. Стало стыдно. Мне, например, уже по-человечески стыдно просить денег. Такого рода постов на моей странице нет уже много месяцев. Хотя и не для себя ведь просишь… Но все равно как-то неловко. Видишь ведь – народ реально обнищал. Обеднела страна. Если и прошу помощи, то только точечно. У тех, кто знаю не откажет. Или если человек сам помощь предлагает.

Примерно такие же ощущения у Юли, но ей сложнее чем мне. Мы вроде как и одно дело с ней делаем вместе с нашими друзьям Sergiy Plotnitskiy, Bhanu Sahni, Александр Артемчук, Valentin Kim, Andrey Shapovalov, Oleksiy Yasinskiy, но с разной степенью вовлеченности. Я, например, позволяю себе еще и телевидением заниматься, какими-то общественными делами. А наша Юля только и делает, что уже полтора года мотается на передок. Вот вернулась и снова собирается в путь. Список потребностей внушительный. Никого ни о чем не прошу. Просто загляните в перечень и подумайте – может чем-то и сможете помочь.

П.С. Ну вот, вроде и обещал больше ни о чем не просить и снова прошу получается…))

Роман Бочкала

Загрузка...