Война в Сирии стала отвлекающим манёвром Путина

Сообщения о военнослужащих РФ в Сирии, “перенастройка” российской пропаганды с Украины на Сирию, выступление Путина на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе — все эти события нашли отражение в комментариях в блогосфере. Их актуальность возрастает в связи с объявленным выступлением Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.
Алексей Широпаев:
“Путин призывает мировое сообщество отбросить “двойные стандарты” и сплотиться для борьбы с террористическим “Исламским государством”. Но при этом он же сам создал на востоке Украины террористические образования, поддерживает их и продолжает мстительное, показательное судилище над украинкой Надеждой Савченко, принимавшей участие в антитеррористической операции. Приходится повторять вещи, очевидные для всех нормальных людей”.
“Главное тут что — отвлекать народ России от внутренних проблем. Но важно еще создать ощущение победы. Тут и сгодится и Сирия, раз ничего не вышло с Новороссией. Только я сильно сомневаюсь, что в Сирии возможна победа российского оружия”, — пишет Вячеслав Осетров.
Федор Крашенинников:
“…А также полное впечатление, что зазомбированную часть населения конкретно переводят с украинского темника на сирийский. Еще немного, и все эти бесконечнные специалисты по Украине и Новороссии окажутся знатными специалистами по Сирии, а про Донбасс забудут.
Не факт, что от этого на Донбассе станет лучше — смена агитационного темника не означает “слива”, во всяком случае быстрого”.
“И самое подлое, что наше присутствие в Сирии преподносится как борьба с ИГИЛ”, — пишет Людмила Постникова.
Егор Седов:
“Почему-то сторонники идеи “отчего бы благородным донам не повоевать за правое дело?” (поразило, что столь умный текст отыскался и у одного как бы либерального блогера) полагают, что российские войска выступят против террористических чудовищ из ISIL. А так ли оно? В Сирии масса воюющих группировок, есть и такие, которые ведут войну против ISIL и Асада.
А защищать-то собираются именно Асада, который достал практически уже всех (кроме разве что приближенных кланов).
Вот Турция присоединилась к коалиции против ISIL. И сбрасывает бомбы… на воюющих с террористами курдов. Наверное, “эрдогановские соколы” промахиваются… постоянно”.
Валерий Савельев:
“Сдаст Путин Асада или нет? Или лучше спросить, когда?
Вот смотрите, что сказал вчера Путин на ОДКБ.
– Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы.
– Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором — так, как это делают сегодня вооружённые силы и Ирака, и самой Сирии. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны.

Видите, Асада здесь нет. Есть Сирия. Есть правительство Сирии. Есть предложение создать широкую коалицию и обещание оказывать военно-техническую помощь правительству Сирии.
Понятно, что Сирия, правительство Сирии — это сейчас Асад. Но завтра это может быть и кто-нибудь другой.

Путин продолжает:
– Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с “Исламским государством”, террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ.
Асада опять нет. Есть сирийский народ. Есть сирийские власти и военные, сирийская армия.
А вот в этом абзаце речь пошла уже об Асаде:
– Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности Президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции.
То есть Асад упоминается в прямой связке с привлечением к управлению страной оппозиции, и только!
В этом можно увидеть желание сделать обманный финт и сохранить Асада.
Но больше это похоже на желание обеспечить Асаду отход от дел после создания нового, дружественного России правительства.
Одновременно вчера появляется информация, что переговоры о судьбе Асада между Россией, США, Саудовской Аравией и сирийской оппозицией идут с июня.
И чуть ли не достигнута договоренность о том, что Асада в ближайшее время станет временным президентом, а его самые верные сторонники будут удалены из правительства.
Ну, и информация о том, что Чуркин еще в 2012 году предлагал договориться о плане “изящного” ухода Асада, тоже как-то кстати всплыла.
Хотя одновременно именно вчера Асад дал интервью российским телеканалам.
Он, видимо, должен был показаться публике, чтобы она увидела — не дикий, не страшный, не людоед, с ним можно иметь дело. Хотя бы временно.
Путин ведь прекрасно понимает, что США, Барак Обама категорически не готовы к союзу с Асадом даже ради борьбы с ИГИЛ.
Но ведь взялся Путина за проблему ИГИЛ вовсе не для того, чтобы получить еще одну зону острой и безнадежной конфронтации с США.
Наверняка он хочет эту проблему решить.
Путину нужна союзная Сирия. Он не готов из Сирии уйти.
Так что вопрос в том, согласится ли Обама оставить Сирию под влиянием Путина.
Если согласится, то Путин может пожертвовать Асадом. А если нет, то зачем ему это делать?”
Сабиржан Бадретдинов:
“Одной из скрытых целей активного военного вмешательства России в Сирии наверняка является желание увеличить поток беженцев оттуда в Европу и, таким образом, дестабилизировать Европу и даже получить рычаг давления на ЕС в вопросе о санкциях и Украине. Это кажется очевидным для всех, кто понимает modus operandi Путина и его кремлёвской банды. Но в западных СМИ, почему-то, я ни разу не видел подобного объяснения мотивов Кремля. В западной прессе речь всегда идёт исключительно о поддержке режима Асада как о единственном мотиве российского вмешательства. Похоже, что на Западе многие не понимают степени коварности, жестокости и изуверства путинского режима. Западным журналистам трудно себе представить, что с человеческими жизнями можно играть так хладнокровно и безжалостно”.
“Это не главная их цель. Главная — это создать нестабильность в том регионе, и как следствие — добиться роста цен на нефть”, — утверждает блогер Олегас Олегасов.
“Донецкий городской суд Ростовской области 22 сентября начнет рассматривать по существу уголовное дело в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Прекрасный фон для появления Путина в ООН”, — замечает Андрей Мальгин.
“Всё время говорят о каких-то особых интересах России, причем как правило эти интересы лежат где-то вовне: в Сирии, на постсоветском пространстве, в Северном Ледовитом Океане. Но как по мне, так у России должен быть один самый главный интерес: чтобы гражданам страны жилось хорошо. Но судя по происходящим событиям, именно внутри страны у руководства России никаких особых интересов нет”, — подводит итог Алексей Шабуров.