Война на Донбассе стала ремейком периферийных сражений Первой мировой войны

Сегодня был день систем.

Обсуждали системы и подсистемы управления войсками (войсковыми операциями). Нет, не на Совете национальной безопасности и обороны, не в Генштабе, не в профильном институте. Среди своих – тех, кто разрабатывает такие вещи не дожидаясь призрачного госзаказа; кто внедряет какие-то пока еще только “признаки” автоматизации в боевых частях без высокого на то повеления; и кто давно уже это сделал в армии Соединенных Штатов.

Современную войну немыслимо представить без современной техники. И это не только и не столько новейшие танки, истребители пятого поколения, “умные” противотанковые ракеты, и автоматы по схеме “буллпап”. Это, в первую очередь, современные средства ведения разведки и целеуказания – беспилотники, спутники, сканеры… Это современная защищенная связь, в которой передается не только голос, но и данные – координаты, фотографии, карты, схемы. Это терминалы у каждого бойца – на них выводится боевая обстановка, через них отдаются приказы, по ним передаются разведданные. Это штабные системы сбора и анализа данных, отображения – большие мониторы, полная визуализация, и всяческая автоматизация.

Современная война – это умение работать с большими объемами самой разнообразной информации; стопроцентное взаимодействие пехоты с артиллерией, артиллерии с авиацией, авиации с танковыми группами, и всех друг с другом. Это автоматизация расчетов и ведения огня, автоматизация логистики, автоматизация эвакуации раненных… Это невероятная скорость в принятии решений – как по вертикали, так и по горизонтали.

Нам повезло, что наш противник так же как и мы воюет по старинке. Война на Донбассе – это ремейк периферийных сражений Первой мировой войны. Повезло нашему генералитету, который усидел в своих креслах только по этой причине. Но уже, кажется, недолго осталось. Потому что современная система управления в армии генералам не нужна, если только в ключевых узлах этой системы не будут находиться многочисленные начальственные кабинеты. И наоборот – системе управления совершенно не нужны многочисленные бездари-генералы. Посмотрим, кто кого.

Юрий Касьянов


Загрузка...