В воровстве амуниции для бойцов виноваты генералы, а не Министерсто обороны

“Про вещевое обеспечение военнослужащих ВСУ и других военных формирований в мироное время” – это про форму, берцы, разгрузки и бронежилеты.

Это – Постановление 1444 Кабинета Министров Украины от 28 октября. Это про валенки и фетровые сапоги, про кальсоны и летние колготки, про подковы и седельные сумки для овса. Это то, что мы хотим срочно изменить и то, что героически отстаивают некоторые депутаты.

В чем сыр-бор? А сыр-бор в том, что нормы вещевого обеспечения определяются постановлением Кабинета Министров. В нем не прописаны технические требования к конкретной вещи, в нем невозможно предложить “своего” производителя, там даже теоретически никак не привязать коррупцию. В нем написано: что, в каком количестве и на какой срок МО должно выдать.

Валенки или войлочные сапоги. В обычных воинских подразделениях 50% личного состава должны быть обеспечены валенками, а в высокомобильных десантных войсках выдаются войлочные сапоги всему личному составу. Не плачь, родная. Это наша армия. Вы мне не верите? Думаете это гипербола или, прости Господи, аллегория? Учите матчасть, други: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1444-2004-п/page3

Dura lex, sed lex.

И да, в годовых планах закупок МО есть валенки. Еще есть тулупы. Мы хотим изменить всю эту систему, хотим поломать хребет этому идиотизму. А нам говорят – не-не-не, низззя, коррупция. Пусть лучше будет как раньше, обращайтесь в Кабмин, вносите изменения. А для этого нужно пройти согласование с: МВД, СБУ, НГ, ПСУ, Госспецсвзяь, Мининфрастурктуры, Минэкономразвития, Минюст, Минфин. Средний срок физического прохождения любого изменения 4-5 месяцев. Каждый раз все заканчивается в Минфине – нет денег, так что никакого гортекса. Валенки. При этом все забывают сказать о том, что и на текущие нормы денег не выделяют.

Занимательная математика:
1) Усредненная годовая стоимость нормы вещевого обеспечения одного служащего ВСУ – 23 000 гривен.
2) Количество военнослужащих – 250 000 человек.
3) На ЕЖЕГОДНОЕ выполнение норм обеспечения необходимо 5 миллиардов 792 миллиона.

В прошлом году дали 500 миллионов. Всего. В этом 2 миллиарда 792 миллиона. 49% от потребности. Каждый второй будет одет в форму, каждый второй получит берцы. Остальные – пролетают. И сколько бы псевдо-эксперты не писали мантру “форма это не реформа”, сколько бы волонтеры не вопили бы о том, что на передке не хватает формы и обуви – сумма не изменится. На ГОДОВОЕ вещевое обеспечение выделено 49%.

Сейчас в комментарии набегут знатоки, которые дадут мне раскладку цен на экипировку бойца. Что, мол мы знатоки, на одного бойца фатит и 600 долларов, а контингент в АТО всего 20-30 тысяч, а на передке не хватает, зрада!

Ну во-первых, помимо формы и броника еще нужно купить (и покупается): постельные принадлежности, кровати, палатки, бланки, мыло. Ага, и попадает одному из двух (49%, математика). Во-вторых, контингент АТО в разы-разы больше (часть на передке, кто-то на восстановлении боеспособности, кто-то еще в учебке). А в-третьих – летчики виноваты? Танкисты на границе с Россией в Черниговской и Харьковской областях? Десантники в Одесской области? Одному из двух.

Зато мы должны купить на 52 миллиона валенки и тулупы. Они прописаны нормами вещевого обеспечения.

Нормы определяет Кабмин, бюджет утверждает Верховная Рада, а виноваты конечно генералы-пидарасы и волонтеры-коррупционеры.

А еще нет денег на питание. Не хватает больше миллиарда на этот год. И У нас же на сутки положено продуктов на 17.62 копейки. Тоже – постановление Кабинета Министров. Им виднее сколько стоят продукты. Но виновато будет конечно МО.

Надоело.

Юрий Бирюков