В Украине усугубилась технологическая катастрофа с военной формой

Встала я утром, думаю чем бы заняться.

Зашла в Фейсбук а тут очередной говносрачь по форме, думаю – день не зря проживу если напишу тоже говносрачьный пост.
Пост напрашивался давно, но вдохновения не было.
2 недели назад, после проведения торгов по аптечкам, меня присоединили к огромному пласту проблем и вопросов по летней полевой форме.
Предупрежу сразу, я производитель одежды, импортер сырья, в этом бизнесе давно, поэтому могу спорить до бесконечности.
Была такая форма из “стекляшки”, пошита еще в прошлом году или раньше. Мы все знаем, что это был ужас и кошмар. Я видела ребят с 85 % ожогов – это самое страшное, что я видела. В форме не только жарко летом и холодно зимой- она еще и горит жутко и плавится.
Есть такой принципиальный парень Константин Лесник. Жутко умный. Сел он с сотоварищами и написал ТУ для новой ткани, да и для всей формы, обуви, головных уборов.
Вы видели техническое описание формы или чего- либо армейского?
Я да. Балаклавы. 3 предложения:
“Головной убор с прорезью для лица”, ни ГОСТа ткани -ничего!!!
Так вот, написал Костя новое ТУ.
Тут возникают новые действующие лица в нашей драме. Это производители готовой продукции ( не путать с производителями сырья- о них отдельно)
Так вот, я как человек бизнеса их понимаю. Лежат у них на складах остатки этого дерьма стеклянного. Замороженные оборотные средства. А вытянуть деньги из них ну очень хочется. Поэтому они начинают петь, что ТУ по сырью плохое и сделать из него ткань не возможно, и ничего сделать не реально, ну и так далее.
Вот тут на нашей сцене возникают производители и импортеры сырья.
Даже производители сырья в нашу страну импортируют хлопок ( ну не растет он у нас в стране и в этом виноват Юрий Бирюков) а так же всю химию для покраски и изготовления нового сырья.
Сразу спрошу, ну все же понимают, что логистика из Казахстана хлопка а из Европы химии занимает не один день? А еще то, что довести состав ткани до норм ТУ тоже не один день?
А если импортировать готовое сырье из другой страны это тоже не месяц? Все понимают?
Ладно, произвели наконец то сырье, да между производителями сырья идет ссора, и из одного мы до них сих пор мы не можем вытащить нужные документы, но сырье уже есть.
Теперь пошив. Как в любом бизнеса есть люди порядочные, есть не очень. Одни выходят на торги четко понимаю свои возможности, вторые сразу настроены на штрафные санкции им все равно лишь бы взять лот побольше, а потом как будет. Ведь Гос. Заказ да еще и при 100% оплате, да еще и по предоплате 30%, да еще и одна модель и большой заказ, да еще и оборотные заморожены на месяц а не 9 месяцев ( нормальный цикл в легкой промышленности), да еще и без остатков и возвратов- это круто, скажу я вам как швейник.
И вот появляется еще один герой на нашей сцене. Это военная приемка МО.
Они офигевают от нового ТУ, и не понимают, как им его принимать. Ну, например как проверить качество ткани в форме на соответствие. Лабораторий у МО нет.
Говорим производителям : несите сертификаты соответствия и каждый 500- й костюм будет идти в лабораторию независимую на проверку, за вам счет, кстати. Тут начинается паника, истерика, угрозы , попытки подкупа и и.д. А ведь все просто: закупай ткани и фурнитуру, которая не завезена контрафактом и закупай ту, на которую есть все документы и шей качественно.
Драматичность всей ситуации в следующем. Мы знаем что в “стекляшке” невыносимо в полях, и мы знаем, что допустить пошив новой формы из “стекляшки” мы не можем, и мы знаем что мы задержится с поставками новой летней формы. Но я не знаю, как по другому переходить на новые стандарты, как запускать новое производство новой продукции в нашей стране, как заставить производителей готовой продукции не заниматься контрабандой и не покупать кнопки у дяди Васи на 7 – м километре которые не поддаются и малейшей критике и вылетают сразу. Я не знаю как по другому, быстро изменить стандарты, наладить под них производство ткани, фурнитуры и наладить производство готовой продукции. Я знаю только так.
Можно было не заморачиваться с новым ТУ, а как МВД и Нац.гвардия закупить форму из той же “стекляшки” – эх, производители готовой продукции счастливы- склады почистили.
Даже целовать не буду, ибо зла.

Дана Яровая