В Одессе началась борьба местных элит

В Одессе патовая ситуация.

Местные “элиты” вместе с областной организацией Блока Петра Порошенко решили, что новым мэром будет Труханов, и все друг с другом договорились, потому что землю пилить лучше без скандалов, все свои люди, добазаримся. В принципе, под давлением общества Труханов даже и добрые дела делал – например, квартиры нескольким атошникам город выделил – такое тоже было. В наше время без этого чиновникам нельзя – это как раньше на церковь надо было отстегивать.

Труханов – ставленник криминального авторитета Александра Ангерта по кличке “Ангел”, одного из немногих, кто выжил в 90-е, а сейчас постоянно и благополучно проживающего в Великобритании. В Одессе у него активы, без “смотрящего” работать нельзя. И тут появляется Саакашвили, и выдвигает своего кандидата на выборы. Ушлые одесские дельцы подумали, что это какая-то блажь заезжего гастролера. Ведь свою кампанию Боровик начал фактически три недели назад. На БПП или на любую другую партию он опереться, понятное дело, не сможет. А ведь выборы в Одессе делаются не только в ходе агитации – они же еще и рисуются на избирательны участках.

Были ли фальсификации? Безусловно. Ведь на многих участках у Боровика своих членов комиссии и наблюдателей не было вообще. Не успели набрать. Скорее всего, Труханов действительно набрал больше оппонента. Все-таки, сам Боровик работу развернуть практически не успел. Голосовали не за него самого – а за харизму и авторитет Саакашвили. Но судя по результатам, Труханов все-таки больше 50% поддержки не получил. Теперь Саакашвили из-за этого устроил скандал – ведь 27% за Боровика практически без подготовки – это основания включиться в борьбу. Труханов думал, что раз перевес большой, то никто не будет особо сражаться за результат. А на самом деле, Саакашвили намерен доказать нарушения, и при наличии оснований привлечь к ответственности фальсификаторов. И провести, если будет политическая воля на верху, выборы по новой. Сломать систему политической коррупции.

И теперь власть и все другие группы влияния, которые уже согласились на Труханова как на компромиссную фигуру, вынуждены все-таки поддерживать, скрепя сердце, борьбу за законные требования главы ОГА. Ведь без Саакашвили баланса интересов в Одессе уже не достичь. Он не хочет “договариваться” – Саакашвили хочет поменять правила игры.

Что же, это хороший прецедент и для Одессы и для всей страны.Борьба за законность и прозрачность выборов кардинально меняют политическую культуру в Украине.

Юрий Бутусов


Загрузка...