В амбициях власти появляется все больше авторитарных нот

Петр Алексеевич собрался итить Раду.

Итить Раду он собрался не просто так, а запросив поддержку общественности и зарубежных партнеров. Упирая на тот факт, что нормы по отмене судейской и депутатской неприкосновенности содержатся в пакете законов, принятие которого требуется для отмены виз (это даже правда). Плюс возможность лишения мандата за три и более прогула.

Это усиление авторитарных ноток? В общем-то да. Чем пугливее депутаты, тем они сговорчивее.

Парламент нужно итить? В общем-то очень да. Потому что когда товарищи мандатоносцы за пару месяцев приходят в парламент два раза, кричат с трибуны “Ганьба!” и объявляют новые каникулы, когда голосования, включая срочные, месяцами прослакиваются просто из-за того, что, как в анекдоте, “Троцкий на рыбалку на Авроре уплыл” – в смысле из-за того, что у кого-то уже взяты билеты на курорт с лядями – это, извините, за всякой гранью.

В конечном итоге – посмотрим, как повернется. Впрочем, когда-то эта малина с депутатами, работающими по велению своей левой пятки и деловарами, бегущими в парламент за неприкосновенностью, все равно должна закончиться. Вопрос лишь в том, в этот ли раз и по Порошенковскому ли сценарию.

Виктор Трегубов