Украинцы привыкли к смерти

Порой мне кажется, что мы уж как-то быстро привыкли к смерти.

Как-то резко она вдруг стала вполне обыденной для нас. Она давно стала своей и уже никого не пугает, не удивляет. Просто время от времени она приходит и забирает кого-то с собой. Иногда одного, иногда нескольких сразу. И всё. Они ушли – мы остались. И их, ушедших, уже так много, что порой не всех можешь вспомнить вот так сразу… Может оно и лучше – к чему страдать..? Нужно жить дальше. И воевать.

На днях поминали нашего “Крота” – местный Мариупольский парень, из Мангуша. Совсем молодой ещё: 20 с лишним лет. Приезжали с комбатом и ребятами на кладбище. Постояли, помолчали. Мать какое-то время держалась, после заголосила, запричитала… А я стоял и думал о том, что моё сердце стало другим: загрубело, зарубцевалось, опустело… Хотелось плакать, но я сдержался. Не хочу больше. Устал от слёз и этой боли. Не хочу. Сдержался, хотя и с трудом. Стоял, слушал ветер, вдыхал запах весны и солёного моря, смотрел вдаль и старался не думать ни о чём. И только причитания матери били по сердцу, словно током…
Мы потеряли друга, а они – сына…не представляю, каково это – просто не представляю…

Помню, первые потери друзей ещё летом – как-то просто не верилось. Просто думалось, что он в госпитале где-то, наверное, быть может в плену…да и сейчас не верится: на похороны не ездил, тела не видел – значит жив. Хотя бы у меня в сознании. Иногда пересматриваю фото – он всегда на них улыбается: веселий такий був завжди, усміхнений – щирий україномовний козаче)

Помню, как изводился в рыданиях ночами в свой день рождения, и последующие несколько недель, как погиб Андрюха-Медок. Никогда в жизни не посещал похороны – не мог себя заставить… Вот, впервые поехал Андрея провести. Не знаю – быть может лучше бы и не ехал?.. Я не хотел видеть его таким…в гробу. Я хотел запомнить его другим…живым. Сделал ролик про него. Смотрю иногда. Запомнил его живым. Но и гроб, порой, снится тоже.

Страха нет. Боли тоже, почти. Привыкли мы к смерти. Поэтому важно иногда приезжать домой. К своим родным, близким и любимым. Важно видеть, знать и понимать, что тебя ждут и любят. Важно жить и чувствовать жизнь. Важно не привыкать к смерти. Не свыкаться с нею. Не мириться.

Важно видеть, что работы полно не только на фронте, но и дома, потому как кроме нас строить эту страну больше некому – только нам самим, украинцам, этим и заниматься после войны. Да и во время неё тоже. Ведь если мы привыкли к смерти так быстро на войне, то в мирном и далёком Киеве и подавно: штабные генералы, министры, президенты, спикеры и премьеры – все давным давно привыкли к статистике и не знают реальности войны, ведь их дети никогда не бывали на передке, никогда не сидели под минами, не шли в атаку без брони, не погибали с дикими криками…

Ничего, мы работаем и в Киеве, и на фронте. И надеюсь, совсем скоро результаты нашей работы удивят многих. По крайней мере, в Киеве точно – на фронте ж у нас “перемирие”, хуле.
А в Киеве будем утюжить предателей и просто тех, кто халатно относится к исполнению своих обязанностей, и делать будем это исключительно в правовом поле. Мы ж не изверги какие-то, а всего лишь контуженные на всю голову патриоты-идеалисты;)

Будем жить!

Евгений Шевченко