Украинцы поощряют банковских мошенников

Никогда, слышите, никогда никому не сообщайте ваши пин-код, пароль от Приват24 или CVV-код (трехзначный код на обратной стороне карты).

А если вдруг вы таки кому-то сообщили эту информацию, тут же звоните на 3700, чтобы мы успели заблокировать вашу карту и карту мошенника.

Нахожусь под впечатлением от недавнего случая: мы зафиксировали подозрительную активность по клиенту. Звоним ему уточнить, не стал ли он жертвой мошенника. Клиент берет трубку и тут же говорит нам: «Я не могу сейчас говорить, мне нужно по второй линии продиктовать свой пин-код!» – и кладет трубку.

Откуда мошенники берут телефонные номера? Чаще всего с открытых источников (например, OLX) или банальным перебором.

Но хорошая новость состоит в том, что количество случаев мошенничеств снизилась за последние несколько месяцев в 5-7 раз. Нам осталось внедрить еще несколько алгоритмов, и проблема будет решена практически окончательно. Так что, мошенники, которые читают этот пост, советую переключиться на что-то другое – вы же видите, что ваша работа уже стала нерентабельной, а то ли еще будет.

Еще раз. ПриватБанк никогда не будет вам звонить и спрашивать пин-код, пароль Приват24 или трехзначный код на обратной стороне карты. Поделитесь этой информацией с вашими знакомыми и, главное, родителями/бабушками/дедушками.

Дмитрий Дубилет