Украинцы ожидают от визита Байдена стремительного ускорения реформ

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР!
Яценюк (хватаясь за голову): Как ревизор? Шокин (хватаясь за сердце): как ревизор? Порошенко (поджав губы): это ваше “пренеприятнейшее известие”? Пошли сдаваться. Яресько (показывая всем язык и вешая портрет Пени Притцкер): А я тут не при чем, а я тут не при чем, совсем я не при чем! (Современная украинская траги-комедия).

В Киев направляется куратор Майдана вице президент США Джо Байден. В отличие от своего “босса” Байден – американский аристократ, опытный и умный политик, имеющий огромные связи в американском истеблишменте как демокртов так и республиканцев. Байдена с самого начала называли “куратором Майдана” с легкой руки российских блудливых журналистов, поскольку он в самом деле изначально разглядел в ростках недовольства и протеста украинцев разгорающийся огонь национального самосознания и самоидентефикации. Именно поэтому Украина получает ту помощь, которую получает, а не только ободрительные похлопывания по плечу. Я могу даже неполиткорректо сказать, что украинцы должны быть лично благодарны этому человеку за то, что Украина до сих пор существует как независимое государство, а не легла под гусеницы русских танков. Однако Байден – в первую очередь политик и политик американский, а не украинский и для крайне важно, чтобы подержанный им и как следствие его партией курс оказался удачным, а не потерпел провал. Байден знает что сделать все и сразу – невозможно, поэтому активно поругивая украинских политиков, он не требует от них ничего невозможного. Почему он едет в Киев и почему одновременно с ним в Киев прибудет как бы независимая делегация министра торговли П.Притцкер с десантом американских предпринимателей? Почему именно сейчас? О чем говорит его визит?

Прежде всего Дж.Байден едет в Киев чтобы объяснить политику США и подготовить общественность Украины к тому, что США станут мягче относиться к России. Дж.Байден (как говорит официальный “Голос Америки” из Вашингтона) едет заверить Украину в том, что вопрос Крыма не забыт, что США как и прежде друг Украины и что надо продолжать реформы и развитие. Специально по этому случаю Дж.Байден будет говорить о том,. что в этом году Украина уже получила 450 млн.долларов военной помощи (то-есть намного больше чем запланировано по бюджету на 16-й год) и эта помощь в будущем будет только расти. Я, как и сам Байден, заранее знаю что начнутся усиленные вопли про “зраду”, “нас сливают” и так далее. Однако я считаю, что пути назад у Украины нет, а в своих бедах народ виноват сам, не имея царя в голове и усиленно пытаясь найти царя в президенте. Коалиция должна наконец одержать хоть одну победу над ИГИЛ, а в этом деле возможно что-то сделать только сухопутными силами. Без России и ее арабских сателлитов сделать что-либо просто невозможно. Ловким маневром со сбитым Су-24 США и ЕС отстранили от дел постоянно мешающую Турцию и теперь дорога к уничтожению ИГИЛ в Сирии открыта. Так по крайней мере думают американцы и ЕС. Авианосец Шарль де Голль не даром входит в Персидский залив,. а не в Сирию – Франция уже планирует начать подавлять базы ИГИЛ в Ираке и Курдистане. Так что планы у союзников далеко идущие и тут не до отношений Украина-Россия. Д.Керри даже Израиль собирался сплавить арабам, чтобы не путался под ногами коалиции – своего так называемог “стратегического партнера”, которого администрация Обамы собиралась использовать как разменную пешку. Чего уж там говорить о слабой Украине, которая еще толком и субьектом мировой политики не стала? Так что наше дело – принять все это во внимание, не отчаиваяться, не расстраиваться. а делать выводы и действовать.

Как Израиль всякий раз наказывает Америку за предательство? Заставляет платить! Нет иного выхода. Мы не можем изменить их ментальность, мы не столь сильны чтобы заставить их пожалеть о предательстве. Но мы можем потребовать от них компенсацию за предательство. Думаю именно это и должна сделать Украина. Просить поддержки и денег и не обвинять ни в чем. Но все это будет напрасно, если Украина не запустит наконец реформы и самое главное – судебную реформу. Каждый украинец, избиратель должен понимать: пока в Украине нет честного суда ей не светит никакое улучшение. И об этом скорее всего скажет и Дж.Байден и П.Притцкер. Реформа суда назрела и дальше ее тянуть – это прямое предательство Украины. Именно это возможно в обтекаемых фразах но так по сути должен сказать вице президент США.

Конечно же очень многие ждут, что уже дважды предупрежденный Дж.Байденом о медленности реформ Яценюк будем смещен и на его место поставят испытанного “реформатора” Саакашвили. Самое смешное, в это похоже верит и сам Мишико – так резво принялся он подавать сигналы американцам и кавказскими кавалерийскими наездами тревожить премьера. Однако аналитикам очевидно, что не для этого едет Байден и баламуту Мишико суждено остаться тем кем он всегда и был – краснобаем и баламутом мишико. Только уже без прежнего шарма и короны успешного реформатора, а с клеймом “опозорился в Одессе”. Коней на переправе не меняют – это надо понять и принять. Власть надо усиленно хлестать плеткой, чтобы бежала бустрее, но внимательно следить чтобы не перебарщивать и чтобы эта скотина не пала раньше времени.

В любом случае, мы ждем от этого визита некоторого ускоерения реформ, а любители “зрады” – повода поорать и повыступать. В любом случае вы должны понимать: будет проведена судебная реформа, будет задейстсован антикоррупционный комитет и прокуроры. Будет проведена налоговая реформа, причем скорее всего по модели Минфина. Разочарованы вы или нет – это будет сделано,. быстро или медленно – зависит не от Байдена а от вас. И если вы недовольны реформами, то как советовал профессор Преображенский, вам надо бить самих себя по голове, а не орать “разруха” и не петь песни хором. Займитесь унитазами, паровым отоплением, а главное “надевайте галоши” и не простужайтесь.

Всем приятного Байдена.

Соломон Манн


Загрузка...