Украинцам пора прекратить верить в супергероев

Скандал с замминистром, носящим легкомысленное имя Саша – “двойка с минусом” украинскому обществу.

И не так уж важно – хорошим он был специалистом, или не очень, правы были в своих претензиях Яценюк и Абрамовичус, или нет. Это – тема долгой и занудной дискуссии, наподобие спора между кейнсианцами и монетаристами. Для нас же сегодня важнее иное.

В нашей стране (и не только в нашей), оказывается, живёт множество людей, которые напрямую связывают успех реформ и состояние экономики с отдельно взятым юристом. Ладно бы, все они были простыми обывателями, мыслящими по принципу “Вернётся Янукович – и снова будет доллар по 8”. Но когда маститые экономические аналитики начинают говорить о том, что отставка Боровика “поставит крест на инвестициях в Украину” – поневоле задумаешься. Задумаешься о многом, о разном – например о том, что этот мир окончательно сбрендил.

“Завязывать” успех или крах государства на одного-единственного деятеля – чушь и ересь, дикое упрощение и детство в голове. Начнём с того, что человека формирует среда. Гении и негодяи не прилетают на Землю с планеты Криптон. Если в обществе зреют реваншистские настроения и культ “сильной руки” – появляется кто-то вроде Гитлера. Если государство слабо, власть принадлежит олигархам и криминальным кланам – на поверхность всплывает нечто наподобие Януковича. Помешать этому можно – но для того придётся менять общество. А если общество не готово – воля одного человека не будет значить ровным счетом ничего. Хороший Боровик, или плохой, умный или глупый – его влияние на украинское государство минимально. Если Украина готова к реформам – они пройдут и без Саши. Если не готова – усилия отдельно взятого замминистра априори напрасны.

Но, увы, понимают это не все. Для значительной части наших сограждан политик или экономист – это аналог супергероя из комиксов. Ну, или суперзлодея – как повезёт. Пуленепробиваемый, огнестойкий и несокрушимый, он то ли спасает мир, то ли пытается его уничтожить. Практически в одиночку.

В “Супермена” или “Капитана Америку” не верят даже 13-летние подростки – основные потребители “супергеройской” макулатуры. И это понятно. Неясно другое: почему взрослые дяди и тёти зачастую оказываются глупее детей среднего школьного возраста?

Почему люди не верят в существование Бэтмена, но готовы поверить в то, что “сотник” Парасюк одной левой прогнал целого Президента из Киева, а второй правой разрушил хитрые планы мировых держав? Отчего граждане не хотят верить в Тони Старка – “Железного Человека”, однако уверены, что без Яроша и “Семенченко” террористы были бы уже под Винницей? Как так вышло, что Черепашки-ниндзя, которые живут в канализации и периодически спасают родной город – это сказка, а бородатый и мудрый Игорь Валерьевич, который живёт в Днепропетровске и собственной доброй волей спасает всю Украину – чистая правда?

Пора взрослеть и привыкать к мысли, что от одиночки ничего не зависит. Что настоящие супергерои – рядовые солдаты и младшие командиры, редкие честные менты и безвестные экономисты, пишущие проекты реформ. И сильны эти люди только в команде, рядом с сотнями и тысячами таких же, как они.

Но взрослеть могут не все, и не все хотят. Гораздо проще верить, что сотни тысяч “врагов народа” расстреливал лично Сталин, что боролся с оккупантами лично Бандера, и что на Украину напал лично Путин. И всё бы ничего, но рано или поздно не повзрослевшие граждане пойдут на избирательный участок. И отдадут свои голоса за ту, которая лично носит лекарства из аэропорта, и лично выплачивает пенсионерам надбавки. Или за того, кто лично делает “тёмную” сепаратистам и лично их допрашивает под объективами камер. А затем очень сильно удивятся, когда поймут, что у их “супергероев” очень необычные суперспособности: суперхитрость, суперпродажность и суперпопулизм. И если они кого и спасут, то только самих себя и своё ближайшее окружение.

Не верьте в супергероев. Они в вас давно уже не верят.

Данил Чикин