Украинцы умеют убедительно не любить президентов

Сейчас, когда публикуются результаты межтуровых социологических опросов, не оставляющие никаких шансов Петру Порошенко, можно уже признать, что этих шансов не было с самого начала гонки. Выборы, по сути, сводились к выяснению одного вопроса: кто победит президента?

Еще в октябре 2018 года казалось, что никто не отнимет этого удовольствия у Юлии Владимировны. Но уже тогда в моделях второго тура, казавшихся абстрактным развлечением, Порошенко проигрывал не только ей (29%-14%), но и абсолютно всем вероятным и маловероятным соперникам: Гриценко (26%-14%), Бойко (20%-17%) и даже, ха-ха, этому смешному комику, неизвестно как появившемуся в опросах: Зеленский – 28%, Порошенко – 15% (совместный опрос КМИС, Центра Разумкова и социологической группы «Рейтинг», 19 октября-2 ноября). С тех пор сменился лидер гонки, но ни разу ориентировочные замеры второго тура не приносили ничего утешительного действующему президенту. Уверенно и с большим отрывом он лидировал только в антирейтинге, достигавшем половины опрошенных.

Да, параллельно сохранялась убежденность, что власть все-таки умудрится как-то выкрутиться, и Петр Алексеевич останется на новый срок: данные о личных предпочтениях респондентов и об их убежденности в том, кто станет победителем, заметно разнились. Очевидно, это было связано с другим параметром – глубоким неверием в честность выборов. Нужно ли говорить, что такое неверие в значительной степени пересекается с недоверием гаранту?

Нелюбовь к Порошенко оказалась глубже, яростней и необратимей, чем могло показаться поначалу. И то, что в качестве альтернативы большинством был выбран «пустой» Зеленский – свидетельство и способ подчеркнуть уровень неприятия. Цифры его поддержки свидетельствуют об огромном общественном запросе на качественную альтернативу, но никто из «штатных» политиков не только не сумел удовлетворить этот запрос или хотя бы попытаться, его даже не заметили. Странно ли, что общее недовольство властью было перенесено и на традиционных политических оппонентов президента: в определенном смысле все они ведь его функция, Тимошенко (Ляшко, Гриценко, Бойко) «потому что» Порошенко. Зеленский в перпендикуляре к украинской политике, и эта позиция привлекла к нему повышенное общественное внимание и помогла сконцентрировать протестные голоса избирателей, объединенных во всей своей пестроте запросом на изменения.

Он действительно, как любят говорить в его штабе, сшил страну, но это очень временное, расплывчатое, ускользающее объединение под максимально охватывающим лозунгом, который можно было бы условно назвать «Не так!». В 2006 году блок с таким названием, в пику нашеукраинскому слогану «Так!», пытался провести в Верховную раду Виктор Медведчук, но с треском провалился, потому что с ним отказалась иметь дело Партия регионов, которая взяла уверенный курс на свое «не так». Что собой представляет «не так» Владимира Зеленского, по-прежнему остается по многим вопросам невыясненным, что позволяет его противникам предполагать худшее, этого придуманного худшего сильно пугаться и пугать других.

За неделю до дня окончательного голосования без пяти минут лидер страны остается во многом загадкой, и из фишки избирательной кампании эта загадочность становится ее серьезной проблемой. Вернее, главной проблемой страны и самого Зеленского, которому уже в новом, непривычном для себя качестве придется устранять созданные повышенной неопределенностью очаги общественной напряженности.

По-хорошему, это не Порошенко, пытающийся спасти неспасаемое, а он, Владимир Зеленский, которому больше не грозит поражение, должен сейчас непрерывно и даже навязчиво ходить по эфирам, устраивать встречи с журналистами во всех мыслимых и немыслимых форматах, отвечая на самые неудобные вопросы. Дебаты потому и переоценены, что нет другой возможности достучаться до Зеленского, Порошенко-то давно не очень интересен. И пусть это будут не блестящие ответы, а порой и неудачные, живой контакт компенсирует все. Не надо продолжать пытаться влюблять в себя, пора совершенно серьезно начать бороться с ненавистью к себе. Для многообещающего старта ее непозволительно много.

Ну, а нет – так нет. Украинцы умеют убедительно не любить президентов.

Источник


Загрузка...