Украинский электорат погрузился в летаргический сон

ДЕМОКРАТИЯ ТАКАЯ КАК ОНА ЕСТЬ
Черчиллю приписывают фразу: “Many forms of Government have been tried and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time”, иными словами: демократия конечно – дрянь, но другие формы правления еще хуже. Божественная поддержка демократии для свободных людей раскрывается в Торе (Пятикнижие), где Всевышний приказывает евреям “…судей и стражников изберите себе…”. Именно так Всевышний повелевает жить евреям, обретшим свободу. демократия – ужасная форма правления, когда неквалифицированный избиратель, не доверяющий власти просто не желает избирать, как сказано “..и сказал народ пророку Самуилу: пусть будет царь над нами, как у других народов и пусть ведет наши войны и входит и выходит пред нами…”. Они понимают что это будет накладно, как сказано в книге Самуила “…скот ваш и имущество ваше будет отбирать и раздавать своим придворным, сыновей ваших возьмет на войну, а дочерей ваших для услужения…”, на что люди все равно отвечают “…нет, хотим царя…”. Однако только только избрав царя, начинают жалеть об этом, как сказано “… и плакал весь народ и говорил Самуилу: видим мы теперь что согрешили пред Господом захотев царя…”.

Кроме этой проблемы демократии есть и иная. Большинство честных людей пренебрегают выборными институтами власти и не желают быть избранными руководителями. И снова библейский пример из Писания о том как деревья выбирали себе руководителя “…и пошли они к смоковнице и отвечала им: разве оставлю я сладость плодов моих и великолепие мое ради того чтобы руководить вами?…”. И так же отказаись виноград и другие прекрасные деревья, производящие полезные и изысканные плоды. Кто же согласился предстоять деревьям? Колючий кустарник, не рождающий плодов. “…согласен я предстоять вам. Но берегитесь если посмеете ослушаться меня, ибо легко возгораюсь я и сожгу вас огнем своим…”. Иными словами притча о бестолковых руководителях, которые не имеют никаких талантов кроме того, что могут натворить таких дел, что всему народу потом достанется.

Итак: демократия приносит положительные плоды там, где есть квалифицированный электорат, желающий участвовать в управлении собою и есть желание людей наделенных качествами и талантами отдать свои качества обществу.

Чем характерна сегодня ситуация в Украине? Проблемны обе стороны вопроса: как нет квалифицированного электората – молодежь не хочет голосовать в порыве юношеского максимализма и высокомерия (все давно куплено, пусть этот спектакль пройдет без моего участия), а старички бредят СССР с его всеобщим отказом от самостоятельных решений и ответственности. Средний же возраст поражен разладом и раздраем и никак не может считаться квалифицированным избирателем ибо не понимает даже того что происходит в нем самом, не то что не понимает процессов происходящих в обществе. Так же и второая половина избирательного процесса отсутствует: нет честных, самоотверженных людей, готовых отдать себя и свои таланты обществу. Весь состав предлагающих себя во власть – это ужасающая серая бестолковая и бесполезная масса ничего кроме как воровать не умеющая. Брать на себя ответственность готовы сейчас только бестолковые люди (тип “колючий кустарник”) которые могут привести народ как и в библейской притче – только к пожару и сгоранию.

Прошедшие в стране выборы с ужасающей безжалостностью продемонстрировали положение вещей.

Украинское общество находится в летаргическом сне и всколыхнуть его не способна ни кровавые события на востоке страны, ни катастрофа в экономике, ни открывающиемся перспективы принятия Украины в лагерь Запада. Однако к счастью мы видим, что слабый ручеек адекватности и истинного, а не дутого патриотизма все же имеется. Волонтеры, добровольцы АТО, различные молодые политические движения начинающие шевелиться в стране – это признак того, что общество готово к пробуждению. Не хотелось бы чтобы его всколыхнули новые неудачи и тяжкие удары Истории. лучше бы они всколыхнулись сами. Нужна идея. нужен позитивный пример и этого с нетерпением ждет вся Украина и этого, скажу без преувеличения, ждет весь мир. В начале мы ожидали что такими примерами станут Одесса и Днепропетровск. Однако сперва Коломойский. а потом Саакашвили показали себя неспособными к обновлению. Как говорится в английской поговорке “старого пса не обучишь новым штукам”.

Положение дел такое напряженное и провальное, в котором обычно появляются спасители страны. Как в опустошенной и убитой Франции деревенская девушка пришла к главе армии и сказала “душа моя плачет о Франции. Я готова отдать за нее свою жизнь. Было мне видение что я спасу Францию и погибну. И вот – я готова умереть.” Теперь осталось только ждать когда такие люди проявят себя и помогать им. Пожелаю смелости и самопожертвования молодым сынам и дочерям Украины, которые могут сейчас выйти вперед, спасти свою страну и вписать свое имя в Историю своего народа. Не в войне – в мире. Не в том чтобы ломать. а в том чтобы строить. Есть ли такие? Будем надеяться…

 

Соломон Манн

Загрузка...