Украинские дипломаты вынуждают Россию выполнять правила договоров

Пост не про ход и не про результаты визита нескольких делегаций в США, а про “правила игры”.

Мы очень стремимся в цивилизованное общество, правда ведь? И чистых улиц хотим, и дорог хороших, полицию вежливую (ну, кое-где уже есть). Вот только требуя “здесь и сейчас”, забываем посмотреть вглубь себя и увидеть – уж слишком часто мы сами нарушаем наши же, не самые пока строгие, правила.

Если здесь на знаке висит лимит скорости в 65 миль в час, то тебя остановят за превышение и в 3 мили. И вежливо, но непреклонно зададут вопрос: – Сэр, что вынудило Вас нарушить правила?
А как у нас? Ага, видим 60 – значит 80 в уме.

Я не большой специалист во внешней политике, но кое что все-таки заметил. Выступления наших представителей (не только Президента и Министра обороны, но и многие другие публичные высказывания) все прошиты одной главной мыслью: мы соблюдаем правила, а плохиши – нет.

В обороне:
– Мы отводим вооружение, а плохиши не пускают представителей ОБСЕ.
– Мы воздерживаемся от огня, а плохиши только две недели как стали соблюдать, да и то – не везде.
И так далее…

В экономике:
– Мы обещали реструктуризировать долги – сделано.
– Мы обещали пересмотреть бюджетную политику в сторону сокращения дефицита – сделано.
И так далее…

А в ответ: увеличение бюджета помощи Украине, предоставление новых РЛС контрбатарейной борьбы увеличенного радиуса обнаружения.
А в ответ: вопрос о снятии или ослаблении санкций против России не стоит, у России есть два месяца на выполнение Минских соглашений.

Ну, и многое другое, что не озвучено в прессе.

И вопрос не стоит в том, что мы – им, а они – нам. От нас пока что ждут лишь соблюдения “правил игры”. От нас не просят уступок или жертв. Нас ждут в цивилизованном обществе, а мы столько раз “60 вижу, 80 в уме”, что пока что это самое общество хочет убедится в нашей цивилизованности.

Было бы это возможно с другими “предводителями”? Ура-ура, идем в атаку? Пофиг Минские соглашения, тра-ля-ля?

Юрий Бирюков

Загрузка...