Украинская таможня может стать собственностью иностранных компаний

Все интенсивнее пошел разговор о передаче в управление украинской таможни какой-нибудь западной компании.

Лично я считаю что этого делать не надо и такой шаг не принесет никаких результатов. Почему? Сейчас попытаюсь объяснить.
В Грузии тоже была огромная проблема с таможней, и в 1999 году, при Президенте Шеварднадзе грузинская таможня, на основе тендера (тендер был подозрительным) была передана в управление Британской компании ITS. При самой передаче разгорелся скандал, так как участвовавшая в тендере другая компания, а в частности Швейцарская SGS, обвинила британцев в подкупе грузинских чиновников которые проводили тендер. Ну в общем как не было, но таможню отдали британцам. Думаете что-то изменилось, стало меньше контрабанды или лучше администрирование? Нет все стало только еще хуже, иностранцы сначала пытались бороться, а после плюнули на все и начали сами зарабатывать вместе с грузински коррупционерами. А в 2002 грузинские чиновники выдавили иностранный менеджмент и вовсе. В общем опыт был негативным.
Все поменялось только в 2004 году, после начала больших реформ. Не буду углубляться во все детали, но сбором налогов, контролем границ и безопасностью страны должно и обязанно заниматься государство а не частные иностранные компании. И это аксиома, которая обсуждению не подлежит.

Бачо Корчилава