Украинская система образования превращается в генератор абсурда

Ударим абсурдом по системе образования

Вчера многих задел пост об урезании зарплат воспитателям. Некоторые пишут, что я довожу до абсурда этот вопрос. Но именно это и нужно делать, чтобы заставить людей задаться вопросом, что они именно получают от системы образования, кторая воспроизводит пустоту и сама является генератором абсурда.

На этот счет на Хвиле была масса материалов.

Какие необходимые знания дают в школах? Вбивают в головы всякую муь по методикам начала 20 века? Что дальше учат в ВУЗах? Я зашел на родной истфак, так там 90% уверены, что будут мести метлой. Вопрос – зачем учиться тогда? Что дают преподаватели, кот учат точно также, как учили 40 лет назад? И по тем же учебникам? Дочка недавно попросила объяснить суть политики Наполеона. И показала что написано в учебнике. Современном украинском учебнике. Это же полный бред. Какой то бессвязный набор цифр и фактов. Пришлось доставать с полки Нормана Дейвиса, чтобы она прочитав 20 страница состав ла представление хотя бы. Какой смысл от химии с ее валентностями? Вам пригодилось знание валентностей? А эпичный предмет история ридного краю?Дикая смесь географии, истории и религоведения какого то? Зачем этим забивать голову? Зачем вбивать детям тысячи фактов, если их не учат мыслить, не учат выражать мысли, убивают мышление как таковое? И вы серьезно , что за это еще нужно платить что-то более , чем 2-3 тыс гривен?

Виктор Савинов ранее писал, что хорошие учителя в Киеве без проблем получают и 20 и 30 тыс гривен. И к ним ведут детей. Но они учат, напрягаются, дают знания. А в школе в массе своей несчастные люди учат других тому, как быть несчастными. Потому авторитет учителя так низок сегодня в Украине. Дети ведь видят как одевается учитель, какие у него проблемы, как он срывается и понимают почему это происходит.

Это проблема системы отбора людей в систему образования, которая построена на устаревших методиках отжившего уклада, который судорожно пытается воспроизводиться через этих несчастных людей, получающих пожизненое социальное пособие по безработице , которое почему то называется “труд за обучение”. А по ходу еще шаманят на выборах, собирают социальные взносы на ремонты и репетиторствуют в зависимости от того, кто на что гаразд. Но какое это имеет отношение к образованию? Такое же, как суды, прокуратура и милиция к поддержанию порядка.

Юрій Романенко