Украинская сборная нуждается в более квалифицированных футболистах

Вот и все…

«Окончен бал, погасли свечи»… Сборная Украины бесславно провалила окончание столь успешного, казалось, сезона и уступила путевку в финал Евро бравым молодцам из Словении. До чего же больно осознавать, что наши футболисты не смогли переиграть национальную команду мало кому известной балканской страны с всего-то двухмиллионным населением.

Сборная Украины совершенно не в состоянии использовать свои главные козыри и превращается в самую заурядную команду. До перерыва на подступах к штрафной гостей она неизменно спотыкалась о грамотную оборону соперников и ни разу по-настоящему не угрожала воротам. Причем удручало не столько это, сколько отсутствие у наших игроков той боевитости, которая позволила бы переломить настрой словенцев и заставила бы их ошибаться.

Настоящий азарт в действиях хозяев появился лишь с началом второго тайма, когда они начали прессинговать на чужой половине поля и отчаянно сражались за каждый мяч. Атаки сборной Украины напоминали судороги утопающего, хватающегося за соломинку. А она, как известно, не спасает. Ни класса, ни мастерства, ни должного стремления к победе не продемонстрировали. Надеждам миллионов любителей футбола нашей страны сбыться было не суждено…

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Словении «светился» от счастья:
– Я прошу вас не задавать мне много вопросов, так как я очень спешу в раздевалку к своим ребятам. Отмечу, что сегодняшняя игра прошла на высоком уровне. Наша команда превосходила сборную Украины, поэтому наш выход в финальную часть Евро-2000 считаю вполне закономерным.
Хочу поблагодарить своих футболистов за то, что они сделали. Ведь до начала встреч с украинской командой никому из нас в голову не приходила мысль о возможности триумфа. Но я знал, что отсиживаясь в обороне мечтать о победе над соперниками не приходится. Поэтому я требовал от своих подопечных быстрого перехода от защиты к атакам в поисках своего ключа к успеху. И не ошибся. Когда мы проигрывали, я знал, что обязательно сумеем отыграться. Ведь Бог на свете есть…Мы превзошли сборную Украины в качестве командной игры, в тактическом построении, в самоотдаче и дисциплине каждого игрока! Наши нападающие доставляли защитникам соперников куда больше хлопот, нежели украинские форварды нашей обороне.

Тренер сборной Украины выглядел мрачнее тучи:
– Да, сегодня произошла трагедия. В раздевалке у игроков истерика. Половина футболистов в слезах, половина — в «разбитом» состоянии. Конечно, потребуется время, чтобы это пережить.
Но что делать? Жизнь не остановилась, нужно работать дальше. Думаю, за прошедший сезон украинская сборная все же сделала значительный шаг вперед, ее международный рейтинг повысился. Конечно, мы могли добиться другого результата. Но не забывайте, что уже конец сезона и многие футболисты, в частности киевские динамовцы, играли на пределе своих сил. А тут еще травмы некоторых игроков, независящие от нас проблемы, о которых вы, журналисты, не знаете… К этому ведь нужно относиться с пониманием! Да, украинская сборная нуждается в более квалифицированных футболистах, которые могли бы управлять игрой, вести за собой партнеров. Но где их взять?!
Считаю, мы свое дело сделали профессионально. Но насколько это было эффективно… Замечу, что тренер может помочь игрокам только до их выхода на футбольное поле. Дальше все зависит от самих игроков. Не хочу сейчас комментировать действия каждого из них, нужно еще все хорошо проанализировать. Не хочу комментировать и действия судьи, хотя лично мне кажется, что когда нам забили гол, у соперников был очевидный офсайд. Не знаю, будет ли наш тренерский штаб работать дальше или нам на смену придут другие люди. На все вопросы ответит время.

Леонид Швец


Загрузка...