Украина приближается к очень жесткому политическому кризису

Если правоохранительная система сейчас начнет преследования оппозиционных политиков, даже за какие-то реальные правонарушения, и если это произойдет раньше, чем кого-то осудят за преступления Илловайска, Дебальцево, ИЛа и убийств на Майдане, то этим она окончательно приведет политическую власть к коллапсу.

И не то, чтобы не нужно преследовать депутатов. Их нужно преследовать, если они совершили преступления. Но их нельзя садить в тюрьму раньше, чем за преступления, повлекшие гибель людей. Тем более массовую гибель.

Нельзя потому, что в такой момент фиксируются приоритеты системы. Станет очевидным, что все глобальные трагедии последних полутора лет были системой умышленно сокрыты. Эта очевидность станет причиной немедленного краха.

Если же оппозиционных политиков власть не будет пытаться упрятать за решетку, то тогда государственные служащие нижнего ранга разуверяться в силе трона, и система может впасть в состояние максимальной неуправляемости, Что, впрочем, не так и плохо, но не в момент выборов.

Во время выборов есть возможность фиксации реального уровня народного доверия.

А без “слаженности” системы государственного управления у “мегапартии” инструментов практически нет. Одного лишь контроля за медиа сферой в данном случае будет недостаточно. Да и контроль этот может тоже превратиться в определенный момент в тыкву.

Иными словами, скорее всего мы приближаемся к еще одному очень жесткому политическому кризису, следствием которого будет изменение конфигурации власти.

И , похоже на то, что время очень сильно сжалось в этом вопросе.

Святослав Олийнык


Загрузка...