Про тревогу

Весь последний год, и даже больше, поводов для тревоги было у нас слишком много.

Каждый день сотни тысяч людей ложились и просыпались в тревоге от того, что к ним в дома могла прийти война.

Ранения и смерти эту тревогу усиливали, но они же сплотили наше общество. На каком-то этапе я понимал для себя, что та невероятная цена, которую мы платим, дает нам чувство солидарности.

Но в последнее время я начал с ужасом наблюдать еще один социальный эффект. Сейчас он виден еще очень слабо, но я боюсь, что скоро может наступить момент, когда это всплывет. И тогда мы столкнемся с новой , неизвестной до этого дня проблемой.

Огромная часть общества начала выпадать из реальности. Причем выпадать осознанно. Начало возникать то, что на языке психологов называется “замещение”.

Информацию про войну люди стали замещать умело приготовленным специальными технологами обманом. Дескать все уже у нас хорошо, заграница нам помогла и дальше будет помогать, власть борется с коррупцией, начала делать реформы, армия крепка, как никогда, волонтеры в почете, олигархов убрали от власти… , короче, фух! Можно тихонько расслабляться.

И это было бы прекрасно, если бы все это было действительно так. Но боюсь, что это – иллюзия. В реальности, пока, все по-прежнему.

Но в виртуальном мире войну, реформы и борьбу с коррупцией постепенно превращают в шоу.

Смотрите, сегодня прошло сообщение, что из РФ зашли танки, а я не нашел ни одной ссылки на это в социальных сетях. Я точно знаю, что оружие не отводится, а перебрасывается. Не видно, кто и как занимается реализацией минских протоколов, не слышно контактных групп, подготовки к выборам и тд.

Зато в новостях есть много генерального прокурора о том, что для него все равны перед законом. Так ли это?

А тревогу у меня это все вызывает потому, что я знаю точно, что за погружением в иллюзию всегда(!) следует расплата.

Столкновение с реальностью неизбежно.

Когда я вглядываюсь в лицо этой проблемы, я чувствую холод и стараюсь поверить в то, что я ошибаюсь. Мне ведь и самому так сладко в этой иллюзии, хочется в отпуск и чтобы было все как раньше….

Но я пока заставляю себя возвращаться в реальность.

Святослав Олийнык