Украина остается страной, населенной культурофобами

В нормальной (музейной) стране. Большая коллекция работ умершего великого украинского художника Стаса Волязловского должна была бы храниться в Херонском музее (30-40 единиц).

15-20 – в НХМУ. Хотя бы 10-15 в Одессе (как базовом культурном центре южного региона).

И по 3-4 работы в каждом областном художественном музее.

И все оставшиеся работы должен был бы выкупить созданный в том же Херсоне фонд Волязловского. И большинство их них публично экспонировать. И издать монографию и альбом.

И фильм о нем можно снять. О Стасе – точно можно.

А тут, бл***ь, его похоронить не за что. А гребаный пгт Херсон великодушно предоставил его нищей маме 10%ю скидку на ритуальные услуги.

Есть вещи которые надо уметь ценить вовремя.

Вот несколько дней назад я прочел в фисбуке мнение что выставка бойчукистов сегодня возможна только в формате археологии. Так вот. У нас даже современное искусство начиная с 90-х возможно публично представить только в этом формате.

И когда я вижу некоторые попытки археологической реконструкции тех же украинских 90-х то иногда хочется и смеяться и плакать, настолько это не совпадает не только с моей субъективной картинкой мира, но и просто с реалиями того времени.

Ну, не хотим мы быть государством великой культуры. А хотим быть территорией населенной культурофобами. Это наш выбор и мы все за него должны отвечать. В том числе и я потому что голосовал за партии и политиков, зная что именно они ложить хотели на культуру. Потому что других партий и политико в Украине не было и нет.

Загрузка...