Украина должна поддержать США в борьбе с российскими олигархами

Президент США Дональд Трамп ввел санкции против одной из крупнейших российских компаний “Русал”, второго в мире производителя алюминия, и его владельца – российского олигарха Олега Дерипаски, который, как выяснилось, выполняет все приказы Путина и российского правительства, и с помощью Дерипаски РФ осуществляет вмешательство в политику других государств.

США арестовали все имущество Дерипаски, включая все его счета, активы примерно на 1 миллиард долларов, и даже личный особняк Дерипаски в Вашингтоне стоимостью 15 миллионов долларов.

А проявит ли Украина солидарность с США в деле защиты национальных интересов, и будет ли арестовано имущество Дерипаски в Украине – Николаевский глиноземный завод, который за гроши был “приватизирован” при президенте Кучме?

В конце 2017-го Дерипаска начал операцию прикрытия – и объявил о передаче НГЗ из состава “Русала” в состав другой компании, которая является акционером “Русала” – “Гленкор”.

“Русал” не выполнил инвестиционные обязательства, данные при покупке, не соблюдал требования украинских экологов и уклонялся от уплаты налогов, и передача НГЗ “Гленкору” отнюдь не снимает ответственность за многие годы такого “владения”.

Основания для реприватизации есть. И наверняка будут предложения купить завод от нормальных западных инвесторов.

Сам Дерипаска подозревается в США в организации вмешательства в американские выборы, и стало быть представляет не меньшую угрозу в Украине. В 2014-м Путин наградил Дерипаску орденом “Александра Невского”.

Пора проявить характер, выбросить дерипасок и прочую путинскую агентуру из Украины, и тем самым поддержать наших союзников – США в борьбе с российскими олигархами. Война с путинской бандой – это наша общая война.