Тройственный союз UK-PL-UA

0
196

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом и блоггером.

Полную версию смотрите здесь:

– ПОПОВА: Тройственный союз. Украина, Польша и Великобритания. Русские уже обозвали это “Новое УПА”. Союз инициировала Украина. Со стороны Великобритании поддержала Лиз Трасс – министр иностранных дел Великобритании, но она заболела коронавирусом. Поэтому пока детали о союзе нам неизвестны. Кроме того, что даже в Википедии написано, что это будет оборонно-политический союз. Что это значит на твой взгляд?

– ЦИМБАЛЮК: Я бы на это смотрел следующим образом. Во-первых, надо рассматривать это в общем контексте внешней политики Украины, которая на самом деле сейчас переживает просто какой-то суперрасцвет. Когда стало понятно, что есть новый Гитлер, никто новой Польши, новой Чехии, никакого Мюнхенского сговора не хочет. Потому что есть современные нацисты, которые хотят, но основная масса людей хотят жить в мире, ездить в гости, сотрудничать и так далее. Поэтому идея очень интересная. Я не думаю, что это будет какая-то обязывающая система, которая условно даст возможность польским солдатам или солдатам королевы защищать Украину. Скорее всего это мы будем делать сами. Но в части политики будет все прекрасно. Потому что это уже видно. Есть позиция великой Британии и Польши. Она какая? Они же первые ответили Путину на зазихание территориальное. Ответ очень прост – это военно-транспортные самолеты с оружием. За что нашим партнерам спасибо. Я убежден, что эта история будет взаимовыгодной. И вообще это добавляет еще очень классное приобретение в копилку нашей внешней политики по части создания малых союзов. Я помню одного российского пропагандиста, который крошил батон на Кулебу и Зеленского, который подписал со Словакией, нашими соседями, декларацию о поддержке вступления Украины в Европейский Союз. Там был посыл, что “они дураки”, как всегда, помои льют, что что там той Словакии. Но тот, что хоть чуть-чуть соображает, тот прекрасно знает, что вся дорога начинается с маленьких шагов. Просто через какое-то количество лет, мы приедем в Брюссель и скажем: “Смотрите, все страны Европейского Союза, кроме Германии и Франции, подписали соответствующие документы”. И это вопрос рано или поздно сдвинется. Кстати, это очень круто, что мы сейчас видим. “Боже, храни королеву”.

– ПОПОВА: Да. Тем более Великобритания еще предупредила Россию о санкциях против олигархов или собственников каких-то активов, недвижимости в Великобритании в случае вторжения в Украину, что вызвало противоречивые заявления в российских СМИ. Кто-то, наоборот, говорил: “Ой, прекрасно, пусть они переведут деньги к нам”. Но и, конечно, экономисты говорят: “Ребята, если они от вас их вывели, она наверное в Сингапур поведут или куда-то еще”. Но если их заморозят, то никто никуда ничего не поведет, по-моему. А ты как считаешь? Понятно, что Великобритания здесь поддерживает Россию, но такое решение. Русские в ответ еще сказали своими кремлевскими пропагандистами, что “мы тогда национализируем собственность британских компаний”. Как тебе эта идея?

– ЦИМБАЛЮК: Понимаешь, что идет к чему? Все знают кто в комнате Гитлер и здесь уже не о бизнесе речь идет. Тут вообще расклад совсем другой – безопасность, свобода, вообще другие ценностные характеристики. Не факт, что Великобритания на этот шаг пойдет. Угроза санкций иногда страшнее чем сами санкции. Я не думаю, что если они будут так делать, то это будет касаться всех российских активов. Тут будет выборочная система. Потому что задача санкций – не загнать мишку в угол, а урезонить. Просто эти заявления надо рассматривать в комплексе. Санкции, активизация НАТО, военная помощь Украине. Вот все работают на одну цель. Нужно опять же сказать Владимиру Владимировичу спасибо. Он убедил всех, что Россия – это всемирное зло, мировое чучело, которое хочет войн, угрожает всем и так далее. Это интересно. Я когда-то выработал для себя такой вывод, что Украина это уже Запад. Украина уже не только Запад. Может быть под действием синхронным говорит о том, что мы и член НАТО де-факто, не де-юре. Разница колоссальна. Потому что к нам не приедут натовские солдаты нам помогать. Но у всех остальных опциях – военное планирование, поставки оружия, общий рынок, военно-техническое сотрудничество. Посмотри, что происходит? От этой динамики у меня дух захватывает.

– ПОПОВА: У нас действительно за последние недели огромное количество международных лидеров первого эшелона прилетело: Джонсон, премьер-министр Польши, премьер-министр Нидерландов, премьер-министр обороны Канады, Эрдоган сегодня в Киеве.

– ЦИМБАЛЮК: Да, очень важный визит. Это ключевой наш партнер в части торговли может быть. Потому что обрати внимание, что по многим позициям Турция понемножечку занимает ту отрасль, где мы сотрудничали с Россией по производстве оружия. А сейчас там у нас кооперация, там. И если мы смотрим на тренды, они просто фантастические.

– ПОПОВА: Мне даже на одном американском мероприятии шепнули, что и Байден может прилететь. Причем раньше это бы не рассматривалось, а вот теперь учитывая все происходящее вокруг Украины, Украины стала популярным destination, сюда поэтому, собственно, и летят западные партнеры.

Перейти к источнику