Трагедия Иловайска повлияла на грядущий парад

24 августа для меня теперь навсегда не только День независимости – но и день памяти о героях Иловайска.

Считаю обязательным, чтобы руководство страны перед маршем помянуло минутой молчания память украинских воинов – героев Иловайской операции, которых ровно год назад, во время того первого парада в Киеве, окружали и атаковали российские войска.

Россияне начали наступление еще 23-го августа. Они пересекли границу в районе Амвросиевки и начали медленно продвигаться на Старобешево и Кутейниково.

Год назад командующий АТО и начальник Генштаба Виктор Муженко улетел из щтаба АТо в Киев. Весь день проводил смотр войск. Муженко торжественно получал погоны генерал-полковника из рук президента. А у него разрывалась связь от сообщений из Донбасса о российском наступлении – командиры с мест сообщали об опасном продвижении российских колонн, которые уже некому было остановить. Утром 24-го трасса на Старобешево была перерезана российскими подразделениями, во время марша по Хрещатику погибали наши бойцы, которых обстреливали с тыла. Старобешево и Кутейниково были оставлены нашими войсками.

24-го августа войска в Иловайске попали в оперативное окружение. Их еще можно было спасти, но нужного решения командующий АТО не принял, и снял с себя всякую ответственность за погибающих солдат.

Надеюсь, что у организаторов хватит ума не давать слова Муженко – суд по Иловайску из-за давления властей еще не начат, и Муженко должен не парадом командовать, а давать показания в суде и смотреть в глаза близким погибших из-за его новеньких генеральских погон.

Я никогда не забуду Иловайск. И это урок должны навсегда запомнить украинские военные и политические лидеры. Завтра в “Зеркале недели” выйдет моя статья о годовщине трагедии.

Юрий Бутусов


Загрузка...