Современные люди живут в мире фейковых новостей и виртуальной порядочности

“Рашка разваливается”, “Обрушение Мордора неминуемо”, “Пенсионер из Ростова расчленил и съел оппозиционера”, “Как нам победить Россию”, “Путин смертельно болен”, “Путин уже не торт”…

Мы понимаем, что нами манипулируют?

Четыре года нами пытаются манипулировать из-за поребрика. Даже не четыре – все началось раньше. Но эти же четыре года нами манипулируют наши доморощенные факиры слова. Мне, например, нет разницы, кто мне врет. Я недоброжелателя определяю не по паспорту или гражданству – по действиям. И если мне пытаются нагадить в мозг, то все равно кто и с какими целями это пытаются делать.

Для общества одинаково опасны и те, и другие. В данном случае, нет лжи во спасение – все, что делает нас слабее, уязвимее, глупее – произведено врагом. Ключевое слово – враг. Внутренний или внешний – всего лишь прилагательные.

Я не знаю, как объяснить тем, кто получает деньги за каждый “клик”, что написать статью “Беременную патриотку изнасиловал русский пингвин” – аморально. Особенно придумав и патриотку, и пингвина, и беременность, и изнасилование. Особенно аморально потому, что со “своей” стороны фильтры на достоверность ослаблены.

Мы живем в мире фейковых новостей, цифровой прессы и виртуальной порядочности. Журналисты, ведущие серьезные расследования, проверяющие факты и дорожащие репутацией – практически вымирающий вид. Посмотрите на заголовки! Посмотрите на тематику прессы! Посмотрите на методы, которые использует реклама! Наперсточники честнее и совестливее, чем те, кто пытается продать вам информационную тухлятину. И опаснее!

Россия не упадет завтра. И послезавтра не упадет. Впереди годы противостояния, но вам неприятно это читать. Приятнее, когда уже всё! Пора закапывать.

Гиперлуп в Украине не начнут строить в 2019-ом. Его и в США не начнут строить – пока еще идут теоретические споры о возможности такого строительства. Но нам же приятно, правда?

Никто не пилил деревья на Институской, но попробуй это доказать тому, кто прочел иное.

В общем, соблюдайте информационную гигиену, тщательнее, чем половую. Триппер лечится, скудоумие, к сожалению, нет. Хотел бы сказать – бойтесь запоребрика, но вынужден сказать – фильтровать надо все: и наше, и чужое.


Загрузка...