Скандал вокруг благотворительного фонда Саакашвили набирает обороты

Саакашвили и урок благотворительности

Скандал вокруг фонда «На благо Одессы», который фактически курирует губернатор Михаил Саакашвили, можно игнорировать. Но раз уж он есть, стоит извлечь из него урок. Кому интересны подробности могут почитать статью «Спонсоры Саакашвили» на сайте «Наши гроши», а кому лень – я в пяти предложениях передам суть.

Фонд был создан в день назначения Михаила Саакашвили губернатором. Он тратит деньги на поддержку силовых структур, пограничников, рекламу успехов команды губернатора и избирательной кампании одного из кандидатов в мэры Одессы. До этого не раз появлялись публикации о том, что из средств фонда оплачивают рестораны и перелеты губернатора и его окружения. Коррупция? Не будем торопиться с ярлыками.

Фонд частный – тратит, как хочет, тут вопросов быть не может. Не согласен – сделай альтернативный. Вопросы возникли к спонсорам. Грановский и Кауфман, ТИС-Вугилля и люди Юры Енакиевского – вся знакомая до боли команда «успешных бизнесменов, дружных со злочинною владою». Это очень плохо совмещается с реформами и отказом от прошлого.

На самом деле действительно денег в бюджете не хватает на очень нужные статьи расходов. Силовикам нужно платить приличную зарплату? Нужно. Государство пока этот вопрос не решило. Фонд поможет. Губернатору нужно летать, ездить, встречаться с людьми в ресторанах – это называется представительские расходы. В любой крупной частной компании эта статья расходов заложена в бюджет. В системе власти у нас этого нет. А зарплата у губернатора небольшая. Или Саакашвили должен выполнять свою работу, финансируя свои расходы за счет личных сбережений? Это уже сюрреализм. То же самое и по команде, которую он набрал. Или им будет платить нормальную зарплату он, или появятся люди с конвертами и предложениями. В бюджете лишних денег не предусмотрено. Зарплаты у чиновников скромные. Фонд может выручить.

Проблема заложена в самой системе – низкие зарплаты в правоохранительных органах и системе власти. И если мы ее не решим на государственном уровне – ее будут решать на местах. Через специальные благотворительные фонды или другими способами. Но жить на десять или двадцать тысяч гривен руководитель области или его заместители не станут.

Теперь о том, почему метод фондов порочен и почему решать вопрос нужно исключительно руками государства, а не частных фондов. Собирать деньги с бизнесменов в губернаторские «фонды» в Украине начали не вчера и даже не при Януковиче. Фонды при ОГА, при налоговой, при МВД – этой схеме много лет. Вопрос, как убедить коммерсантов «скинуться парой миллионов в общак» каждый решает в меру своих возможностей.

У милиции, налоговой, прокуратуры и губернатора разные возможности и методы разные. Но вариантов всегда два. Первый – создать бизнесу большие проблемы и после вспышки благотворительности решить их. Второй – обменять взнос на какие-то услуги со стороны власти. Это наша реальность. Вчерашняя, которая не хочет умирать. И так можно решать текущие проблемы с недостатком средств в бюджете. Но при чем тут реформы и правовое государство? Либо мы будем платить достойные зарплаты чиновникам и силовикам, либо это будет делать кто-то другой. Это – главный урок из этой ситуации.

Кирилл Сазонов

 


Загрузка...