Сначала ты просишь людей помочь написать президентскую программу. Не экспертов, а людей. Которые хотят получить эту программу и видение построения государства от тебя.
Затем ты можешь обратиться к ним, чтобы они написали тебе, какой должна быть минимальная зарплата у тебя, а какой у них. Они напишут. Не удивляйся потом. Затем ты спросишь их, а кого назначать послом и в какие страны. И удивишься тому, что в ответ услышишь “Ты задолбал! Мы хотим от тебя решений, которые позитивно влияют на нашу жизнь и чтоб ты брал ответственность на себя”. Электорат хочет видеть того, кто знает как и говорит куда будет двигаться страна. Тот электорат, который не останется в день выборов сидеть в фб, а пойдет на избирательные участки.
Я уже писал, что у Зеленского хороший потенциал, но важно кто ему будет давать советы. Важно, кто его команда, кто технологи и кто его экспертное окружение. Пока ему советуют х@рню. И это выливается в ошибки. Еще пару таких шагов и электоральная привлекательность кандидата Зеленского последует за электоральной привлекательностью Саакашвилли, Савченко или Кличко, шансы которых на президентство серьезно рассматривались еще недавно, а сегодня рассматриваются, как реальные, только среди небольшого количества их симпатиков или маргиналов.
Политик может интересоваться мнением людей. Политик должен интересоваться мнением людей. Но программу действий, команду, тайминг и видение он должен сформировать сам. Если он не может, то он может и политик, но точно не кандидат. Так, что мой тезис о том, что самое слабое место Зеленского – это его команда и окружение, подтвердился. Любой политик имеет право на ошибку, но не все политики идут в президенты. А сделает ли Зеленский работу над ошибками мы увидим в ближайшее время по его новым высказываниям и заявлениям.