Саакашвили раскритиковал произвол таможенников

Комитет Верховной рады по налоговой и таможенной политике создал рабочую группу по проверке результатов применения на таможне нового 724-го постановления Кабмина, которое подверглось резкой критике со стороны украинского бизнеса как незаконное и коррупционное решение правительства.

724-е постановление является подзаконным актом, который по сути позволяет таможне законно устанавливать тарифы на растаможку на самом высоком уровне, произвольно, по своему усмотрению. Разумеется, привело это только к расширению масштабов произвола.

Сейчас руководство ГФС в ультимативном порядке направляет потоки импорта на Киевскую таможню, предпринимается попытка искусственно, административными методами создать самый большой поток грузов именно в Киеве. Этой таможней руководит Игорь Пиковский – который много лет служит в таможне. Ничего хорошего в такой централизации, разуммется, быть не может – это просто удобная площадка для того, чтобы часть компаний растамаживать по методу таможенного кодекса, а часть “неугодных” – по 724-му постановлению.

724-е постановление Кабмина было резко раскритиковано главой Одесской облгосадминистрации Mikheil Saakashvili к сожалению, другие руководители исполнительной власти сделали вид, что не замечают незаконного характера этого постановления и его коррупционных рисков

Юрий Бутусов