Саакашвили ограничили в должности губернатора

И снова скажу вам за Одессу.

1. Саакашвили ничего не сможет сделать. Определенные законом полномочия главы областной администрации весьма и весьма ограничены. Законы принимаются парламентом. Бюджеты формируются правительством. Прокурор области подчиняется Генеральной прокуратуре. А губернатор (в украинском политическом лексиконе и слова-то такого нет), по сути, является лишь представителем центральной власти в регионе.

2. Но почему же сегодня десятки людей срочно присоединяются к команде нового главы Одесской ОДА? Туда едут финансисты и PR-щики, HR-ы и зубры менеджмента, выпускники западных бизнес-школ и просто талантливая молодежь, и все готовы работать много и бесплатно. Почему сегодня десятки крупных украинских и иностранных компаний стремятся чем-то помочь одесскому проекту? Почему сотни одесситов напряженно и самоотверженно работают над стратегическим планом? Почему сотни тысяч украинцев столь внимательно всматриваются в одесские картинки?

Потому что есть вера в шанс.

3. Саакашвили ничего не сможет сделать сам. Но если за его спиной встанут десятки тысяч активных граждан, эта сила способна на многое. В том числе и на изменение законов: парламентарии чувствуют, куда ветер дует. В том числе и деньги появятся: международные доноры и инвесторы имеют нюх лучше, чем у любой собаки. Сила гражданского общества, соединенная с силой лидера, которому верят, неимоверна.

Лидер должен показать людям надежду и указать путь. Всё остальное люди сделают сами.ийий

Валерий Пекарь