Россия замечена в поддержке террористов ИГИЛ

Довелось пообщаться с Али Хусеином, одним из командиров Пешмарга – армии Иракского Курдистана, которая противостоит ИГИЛ.

Мне интересно было узнать, какую тактику используют террористы и что из себя представляют. Выяснить удалось следующее.
1. Примерное количество войск Исламского государства – 60 тысяч человек. 90% – сирийско-иракские арабы. Остальные – зарубежные наемники. Главным образом из России. Это прозвучало четко.
2. Командуют армией ИГИЛ весьма грамотные офицеры. С иракской стороны – антиамериканские приверженцы Саддама Хусейна, с сирийской – противники Башара Асада. Но тоже антиамериканские))
3. Боевики действительно отжали много оружия. И на территории Сирии, и теперь уже Ирака. Один Мосул чего стоит. Но идут и поставки из-за границы. За руку никто никого не поймал, но среди потенциальных оружейных доноров звучала та самая Россия и Иран.
4. Что касается тактики, то главный упор террористы делают на использование смертников. Машина начиняется взрывчаткой, иногда даже танк, и на полном ходу летит в блокпост. Без шансов выжить для тех, кто в машине. Второй волной подходит пехота. Закрепились, пошли дальше… В остальном как у нас – диверсии, мины, фугасы…

Роман Бочкала