Россия продает за бесценок резервный нефтяной фонд

Часто говорят: нефть – это черное золото.

В принципе, это верно. Нефть настолько ликвидный товар, что она может считаться деньгами: так легко она в них превращается в любой нужный момент.

Но если это так, то я не понимаю: зачем нам внебюджетные фонды правительства? Зачем мы выкачиваем и продаем нефть за деньги – если она и так – фактически деньги?

Что я имею в виду? А то, что нефти, сколько бы ее у России не было, все равно – конечное количество. Вот она лежит в недрах. Лежит себе и лежит – это наш Фонд Национального Благосостояния и Резервный Фонд в одном лице.

Но ведь это абсурд: дождаться когда цены на нефть упадут и именно в этот момент выкачивать ее из недр в самом большом количестве за всю историю ее добычи в России!

Вот смотрите: у нас часть резервов ЦБ находится в золоте. Золото, по большому счету – это такое же природное ископаемое, что и нефть. Но ведь мы не выбрасываем золото на рынок тогда, когда цена на него близка фактически (с учетом инфляции) к историческому минимуму!

Наоборот: в этот момент его выгодно покупать! Почему же с нефтью мы поступаем иначе? Зачем мы ее добываем и выбрасываем на рынок (тем самым давя на цену вниз еще сильнее)? И при этом требуем, чтобы все остальные производители (прежде всего ОПЕК) договорились, наконец, о снижении добычи?

Золотовалютные резервы страны – растут. За последние полгода они выросли на 30 млрд. долл. Причина роста – положительное внешнеторговое сальдо: импорт упал сильнее экспорта. Ну так используйте эти деньги! Зачем выкачивать нефть в момент когда она беспрецедентно дешевая?

Путин утверждает, что через год цена на нефть опять вырастет до 80 долларов за баррель. Путин (как известно из его собственных отзывов о себе) – никогда не ошибается. Поэтому нет никаких рисков: нужно подождать этот год. А через год и наращивайте добычу! Сейчас-то зачем? Сейчас – тратьте резервы. А иначе зачем они нужны?

Вы говорите, что запасы нефти нам не засчитают в золотовалютные резервы? А зачем нам, чтобы кто-то их в эти резервы засчитывал? Или мы не суверенная держава?

Почему мы зависим от каких-то бюрократов в МВФ и ВБ? К чему нам эти методики и вся эта бухгалтерия, очевидным образом изобретенная ставленниками Госдепа? Разве неясно, что все это придумано, чтобы уничтожить Россию и спровоцировать ее на добычу нашего главного богатства в момент, каогда оно дешевле всего стоит?

Это же очевидная подстава! Почему этого не видит мудрое ФСБ? Почему не арестует Сечина? Ведь очевидно, что он ведет подрывную деятельность разбазаривая наше богатство!

Все эта международно-признанная цифирь про расчет резервов ЦБ нужна лишь в том случае, когда мы собираемся выходить на мировой рынок капиталов для суверенных и корпоративных заимствований. Тогда – да: тогда важно международное признание российской кредитоспособности и надежности ка плательщика.

Но в результате наших упражнений в Крыму и Донбассе (и в Сирии, кстати) мы отключены от мирового рынка капиталов. И шансов заимствовать на нем (это с нашей-то теперешней репутацией и невыплаченным долгом Юкосу в 50 млрд. долл.) – нет никаких. Так зачем тогда нам соответствовать западным методикам расчета резервов, если нам это точно уже не пригодится в обозримом будущем?

Уж коль взяли мы курс на создание “отдельной цивилизации” и импортозамещение, если автаркическая модель абсолютного суверенитета – это теперь наша путеводная звезда и никто нам не указ, то почему мы так раболепно следуем указаниям этих господ из Вашингтона?

Итак – оставьте нану нефть в наших нефрах для будущих поколений, а сейчас тратьте резервы – их, слава Богу, 380 млрд. долл.! На год – полтора хватит за глаза и за уши! А через год – цены пойдут вверх и опять: здравствуй халява!

Или Путин ошибается и цены не вырастут через год? А может они вообще уже никогда не вырастут?

А может он не только в этом ошибается?

А может он вообще – ошибается?

Вы понимаете, что это все может значить тогда, а?

Альфред Кох


Загрузка...