Россия демонстрирует признаки падения своего политического режима

Как идиотизм и невезение прокладывают путь к гибели
(Августовские медитации-2)

У всех падающих режимов обнаруживается интересная закономерность. Перед падением они начинают вести себя так, будто сошли с ума, поражены эпидемией массового идиотизма. Возможно, и до этого умом не блистали, но после определенной точки глупость принимает гомерический и особо злокачественный характер.

Именно это и происходит сейчас в России. Публичное уничтожение еды. Попытка запрета Википедии (здесь разум еще дал арьергардный бой). Запрет импортной бытовой химии. И масса других идиотизмов -: больших и малых. И сколько их еще впереди!

Между тем. как свидетельствует история, людей доводят до кипения вовсе не ограничения политических и экономических свобод (к этому как раз привыкают), а античеловеческие абсурд и алогичность власти.

Почему власть сходит с ума? Еще одна закономерность падающих режимов: им перестает везти. Вчера ты ухватил бога за бороду и лелеял химеру энергетической сверхдержавы, а сегодня оказываешься со стремительно дешевеющим активом и окруженным снисходительным презрением.

Помните Горбачева? “Нахимов”, Чернобыль, падение нефтяных цен – казалось, все ополчилось против коммунистов.

Такое глобальное невезение естественно провоцирует нервозность и толкает к глупостям.

Все счастливые режимы счастливы по-разному. Все несчастливые идут ко дну под тяжестью собственного идиотизма. И невезения.

Валерий Соловей