Российские партии переманивают кандидатов на местных выборах

Татьяна Котляр и Яблоко в Калуге везде проиграли

Завершилась длинная политическая карьера Татьяны Котляр. Она избиралась в представительные органы Обнинска и Калужской области с 1994 года.

В этом году дело у Татьяны Михайловны не пошло. Она была руководителем регионального отделения партии ПАРНАС, согласилась участвовать в праймериз при довольно мутных обстоятельствах. Уговаривая её участвовать, в регламент праймериз специально внесли пункт о том, что итоговый список определяется по итогам консультаций, лично говорили, что она точно будет первым номером в списке.
В праймериз приняло участие 385 человек, Татьяна Михайловна заняла второе место, местное отделение ПАРНАСа, состоящее из её сторонников, однако, отклонило выдвижение списка во главе с победившим на праймериз Андреем Заякиным. Андрей предложил выдвинуть первой Татьяну Михайловну, а самому идти вторым, региональное отделение приняло такой вариант и выдвинуло список.

Позже выяснилось, что это был спланированный манёвр и федеральный совет ПАРНАС вообще исключил Татьяну Михайловну из списка кандидатов.

Тогда после снятия из списка ПАРНАС Татьяна Михайловна решила выдвигаться одномандатником, приняв предложение партии Гражданская инициатива (которое сделал я). Мы подписали письменное соглашение, подали документы и даже успели купить принтер, чтобы начать сбор подписей.

Однако через неделю после выдвижения Татьяне Котляр сделала предложение партия Яблоко. Татьяна Михайловна нарушила наше письменное соглашение, во второй раз снялась с выборов и зарегистрировалась в третий, уже от Яблока.

В истории российской политики, насколько я понимаю, не было случая, чтобы кандидат выдвигался на одних выборах сразу от трёх партий.
Также не было случая, чтобы партия (в нашем случае Яблоко) переманивала уже выдвинутого кандидата у другой партии.

Мы успели провести социологию, пока собирались работать с Татьяной Котляр. Выяснилось, что среди жителей Обнинска её узнаваемость составляет 80%. 35% жителей относились к ней положительно, 31% отрицательно.

В результате и Татьяна Котляр, и партия Яблоко проиграли все выборы, в которых участвовали в Калужской области.

В областном одномандатном округе Котляр получила 9% голосов, заняв четвёртое место.
В Обнинское городское собрание депутатов Котляр также не избралась, получив вообще лишь 77 голосов (8,7%).

Партия Яблоко на выборах в Калужское областное заксобрание набрала 1,6% голосов.
Партия Яблоко на выборах в Калужскую городскую Думу набрала 3,4% голосов.

Интересно, зачем Яблоку сделало этот манёвр с переманиванием у нас Татьяны Михайловны? Для Яблока в Калужской области сложилась идеальная ситуация — единственный узнаваемый демократический кандидат был у них, оппонентов не было. Но они полностью забили на регион в момент, когда нас сняли с выборов, и не сделали в нём вообще ничего.
Зачем же было переманивать кандидата в таком случае?

Но в любом случае, завершение длинной политической карьеры у Татьяны Михайловны получилось довольно запутанным. Это единственное моё знакомство в Калуге, которого лучше бы не было.

Максим Кац

Загрузка...