Российские наемники больше не могут справиться с сепаратистами Донбасса

Немного утренних новостей

1. Старый конь и борозда. В информационном пространстве разгорелся скандал, причиной которому стало письмо ГПУ в МИД. Суть скандала, коротко. МИД принес на рассмотрение Национальной рады реформ список своих предложений по скорейшему выполнению условий для безвизового режима с ЕС, которые еще не были выполнены. Одно из предложений – заменить конкурсную комиссию на должность антикоррупционного прокурора. По мнению МИДа, в комиссию не должны входить политики и госслужащие. Шокин возмутился, и ответил МИДу, что мол нет в законе «О прокуратуре» таких условий, что именно не госслужащие. Журны встревожились – скандал, Шокин валит безвизовый режим. А Шокину, если честно, вообще параллельны все эти режимы. Он просто продукт старой системы. Ему самое главное не потерять контроль над процессом. Так его учили и по-другому он просто не умеет. Шокину гораздо спокойнее будет, если антикоррупционного прокурора на конкурсе отберут подопечные Шокина, а не какие-то там уважаемые в народе авторитетные и кристально честные бессребреники. Хитрый Климкин это понимает. Он знает, что любые аргументы о «срыве безвизового» для Шокина прозвучат как Марш Мендельсона для глухого. Поэтому Климкин тут же заявил, что никакого конфликта с Шокиным нет. И правда, зачем самому с Шокиным бодаться, когда можно натравить на него ЕС?

2. И в продолжение новости 1 – посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Европа скорее всего не признает выбор конкурсной комиссии на должность антикоррупционного прокурора, если комиссия будет состоять из политиков и госслужащих. Тобминский так же предложил внести изменения в закон «О прокуратуре» и четко прописать ограничения на членство в конкурсной комиссии на должность антикоррупционного прокурора. Ну, вы поняли – чтобы Шокин не отпетлял как в отписке МИДу. Как бы там ни было – для подавляющего большинства украинцев вся эта буря в стакане мало интересна. Безвизовый – это обязательства Президента. И никакие отмазки в случае провала типа – та у деда случился маразм, но мы его поменяем, дайте шанс – уже не прокатят. Если процесс будет завален – политическую ответственность понесет Порошенко. Надеюсь он это понимает и видит ситуацию.

3. Разборки по-одесски. Согласно окончательным данным, Труханов становиться мэром Одессы в один тур. И тут началась чехарда. Саша Боровик обвинил местную организацию БПП в сговоре с Трухановым. А самого Труханова – в фальсификации результатов выборов. В это же самое время ̶л̶ю̶б̶и̶т̶е̶л̶ь̶ ̶к̶о̶л̶о̶р̶а̶д̶с̶к̶и̶х̶ ̶л̶е̶н̶т̶ ̶и̶ ̶з̶а̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶т̶а̶й̶ ̶р̶о̶с̶с̶и̶й̶с̶к̶и̶х̶ ̶т̶о̶к̶-̶ш̶о̶у̶ глава одесской БПП Алексей Гончаренко призвал повторно пересчитать голоса избирателей… Альоша! Почитай закон! Там нет такой статьи, что основанием для пересчета голосов может быть пост Гончаренко на Фейсбуке! Как говорят в Одессу – мы не в бане, и тута нема ни голых, ни дурных. А Миша, он такой подставы не простит. Кстати, Саша Боровик жалобы в суд подал. Миша дал пресуху и сказал, что победить должен сильнейший и причем во втором туре. На что это Миша намекает?

4. Бессмертный рассказал, какие именно предложение по выборам повез Кучма в Минск. Суть такая – выборы на Донбассе должны пройти по действующему закону. Максимум в него могут внести незначительные коррективы, которые будут касаться особенностей применения этого закона на оккупированных территориях. Так что никакого нового специального закона для ДаМбаса. Сам процесс по словам Бессмертного должен быть таким – вывод войск РФ, закрытие границы, перекрытие границы, выборы, а уже после – амнистия и передача особенных полномочий местным советам в рамках закона «О особенностях местного самоуправления на Донбассе». Дырявые пока молчат. Но думаю, что будут против. Будут гнуть линию Кремля, что мол сначала выборы, потом граница.

5. Порошенко призвал ЕС продлить санкции против РФ, которые были введены как реакция на агрессию России против Украины на Донбассе. Причина – не выполнение дырявыми Минских соглашений.

6. Украина поднялась в рейтинге Doing Business. Мелочь, а приятно.

7. Стець пообещал, что после 3 декабря подать в отставку. И вот как бы если бы не эта новость, мы бы вообще забыли, а кто такой Стець.

8. Дырявых все чаще начинает штормить. Количество внутренних разборок растет прямо пропорционально уменьшению финансирования. Российские ГРУшники усмиряют только местных атаманов, на быдло-массу в камуфляже и с гнилыми зубами у них сил не хватает. И судя по увеличивающемуся количеству обстрелов наших позиций российские военные начальники могут готовиться к проверенному способу утилизации разнузданного быдла, а именно – провести наступление на позиции ВСУ на некоторых участках фронта. Так что молимся за ВСУ, чтобы без потерь у наших!

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Немножко экономики одной строкой. Нефть упала ниже 47 баксов, а сам бакс скаканул выше 65 рублей. Газпром вылетел из 10-ки крупнейших энергетических кампаний мира. Причем не просто вылетел, а потерял 39 позиций! Турция подала иск в суд на Газпром с требованием понизить ей стоимость российского газа. Уралкалий будет сокращать 20% работников. Уже вторая авиакомпания в России объявила о банкротстве. Многоходовочка работает!

2. Глава Минфина РФ Силуанов заявил, что Резервный фонд России может закончиться после 2016 года. Помнится, там кто-то кричал, что его хватит на годы. А эти годы так раз – и превратились в месяцы. И вся надежда у Силуанова только на цену на нефть. Если вдруг вырастит – еще чуть протянут. Если упадет – то бабки закончатся гораздо раньше.

3. Оптимизма Силуанову не добавили коварные пиндосы. В США заявили, что они решили продать часть своих стратегических запасов нефти. Предполагается, что нефть из стратегических запасов будет торговаться с 2018 по 2025 год. Другими словами, США как бы дали России ощутить временные рамки, в которых по прогнозам США будет сохраняться низкая цена на нефть.

4. Глядя на успехи в экономике Путяша решил ее добить. Он хочет, чтобы с Россией за нефть рассчитывались в рублях. Причем все западные партнеры. И вот где логика? Из нефтяных денег наполняют Резервный фонд. Пока он в долларе, он не так подвержен инфляции, как в рублях. Нефтянка постоянно покупает комплектующие для отрасли за валюту. Зачем терять деньги на двойной конвертации? Или Путяша верит в сказку, что доллар на плаву благодаря тому, что вся нефть торгуется в долларах и тогда у него с головой совсем все плохо. Или таким образом Вольдемар хочет избежать эмбарго на российскую нефть, а это значит, что он задумал какой-то эпический капец, за который на Россию наложат еще больше санкций, вплоть до нефтяного эмбарго.

5. Немножко о Сирии. США заявили о проведении наземной операции в Сирии и Ираке. Такая неожиданная новость застала Россию врасплох. Комментируя эту новость, Песков сказал фразу, которой позавидовал бы даже Черномырдин: «Пока, вы знаете, пока нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду. Пока не понятно». Чтобы как-то сохранить лицо, к вечеру в руссосми выкинули куцую новость о том, что Керри позвонил Лаврову и они пришли к согласию на подключение всех заинтересованных сторон к политическому решению сирийской проблемы. Напомню, вчера все эти «заинтересованные стороны» как раз и собирались в Париже. Только без России. А Керри видимо просто зачитал Лаврову коротких пресс-релиз. ВЫВОД! Планы России быстро вернуться в мировую политику на волне успехов в монопольном решении конфликта в Сирии потерпели полное фиаско! И конфликт не решили, а монополию потеряли. У Вольдемара остается последний шанс – срочно ввести свои войска в Сирию, до того, как это сделает США. И что-то мне подсказывает, что США специально подталкивает Володьку к этому «последнему шансу».

6. А тут еще и Асад – падло! После громких заявлений Лаврова и Путяши о том, что в Сирии скоро пройдут внеочередные выборы, внезапно подал голос сам Асад. Он заявил, что выборы проводить нельзя до искоренения терроризма и восстановления порядка во всей стране. Если так пойдет и дальше, то межгалактические войска вместо ИГИЛ теперь будут бомбить и Асада.

Ну и напоследок, российская газета Коммерсант заявила о возможной отставке Арсения Яценюка с поста главы правительства уже до конца этого года. И вот не знаешь, как к этому относится. С одной стороны – российское издание, а с другой стороны – новость-то шикарная!

Доброе утро, Хунта!

Денис Пятигорец