Оппозиция в России может перерасти в террор

Но в конце опять звучит мысль (как уже у многих): нужна кардинальная смена повестки протестного движения.

Ок. Нет проблем. Об этом говорят уже все кому не лень. От многомудрых политических обозревателей до простодушных девочек, постящих селфи.

Но какова должна быть новая повестка? Допустим, участие в выборах – глупость и игра по правилам жуликов. Хорошо. Отказываемся от выборов. Гордо их игнорируем. Тогда что взамен? Ничего? Понятно. Пошли дальше.

Допустим, отказываемся от митингов и демонстраций: власть на них не реагирует и откровенно смеется, отсылая в Марьино. В худшем случае – использует для расправы над активистами (как это было 6 мая 2012 года). Что взамен? Какова должна быть уличная активность? Пикеты? Смешно. Флэшмобы? Опасно: много провокаторов, можно получить срок за хулиганство и организацию беспорядков. Тоже отказываемся. Тогда что? Ничего? Ок. Пошли дальше.

А что дальше-то? Чтение книжек и споры на кухне? Это вся новая повестка? Такую повестку я вдосталь насмотрелся в 70-80-е годы… Толку от нее как от козла молока.

Еще есть тема “Запад нам поможет”… Ну это автор данной статьи сам отверг: без реальной активной оппозиции внутри страны рассчитывать на помощь Запада – глупо и вредно.

Как-то так получается, что новой повестки-то не получается… За новую повестку выдаются старые добрые дисседентские посиделки антисоветчиков и слезливая кээспэшная сплоченность в духе “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. Маловато, чтобы сковырнуть упыря.

Вот если мы и дальше пойдем по пути “легальных марксистов” и кадетов, то (история России – это вам не фунт изюму) наиболее радикальная часть молодежи уйдет в индивидуальный террор. Чем все это кончится – я не знаю… Вернее, догадываюсь. С ужасом.

Такой смены повестки протестного движения вы добиваетесь? А, господа “навальныйвсепросрал”?

Альфред Кох

Загрузка...