Реформы в ИТ-сфере не впечатлили украинских профессионалов

Лет 6 назад одна высокотехнологическая компания, представленная в Украине, решила запустить собственный процессинговый центр во Львове.

Проект центра был рассчитан на 500 человек. Городская и областная администрации – поддержали проект. Но Янукович и приближённая к нему шушера, как это у нас принято, потребовала откат. В итоге, компания запустила процессинговый центр в Болгарии, который насчитывает сегодня несколько тысяч сотрудников.

Лента в ФБ полна возгласов о достижениях правительства. Если всё это ежедневно читать, складывается впечатление, что вокруг – сплошные реформаторы и борцы с коррупцией. Что мы тут все уже чуть ли не в Швейцарии живём. Можно просто утонуть в этом болоте популистских понтов. Реальность же совсем другая.

Реальность – это когда команда украинского высокотехнологического стартапа, оценённого в рекордные для нашей истории 150 миллионов $ – уезжает из страны, и никто из правительственных временщиков даже не задумывается о том, чтобы спросить ребят – что нужно сделать, чтобы они остались. Хотя бы из вежливости. Ну да, не останутся – система поддержки предпринимательства у нас очень особенная. Плюс общество у нас – далеко не самое толерантное. Но ведь в отрасли произошёл уникальный случай, требующий особенного внимания со стороны президента. Который мог бы хотя бы публично гарантировать защиту и поддержку, в конце концов попросить не терять связь. Короче, как лидер – продемонстрировать участие, а не равнодушие.

Не предлагает – потому что никто не поверит. Все наши реформы не стоят и выеденного яйца, пока чиновники на всех уровнях пытаются получить откат с high-tech гигантов, а талантливые предприниматели при любом удобном случае валят из страны. Пока национальный патент эквивалентен туалетной бумаге, а в офис ИТ-компаний вваливаются оборотни и изымают сервера. И это очень херовая тенденция, ярко показывающая реальную ситуацию. А не виртуальную – с победами, достижениями и вышиванками.

Илья Кенигштейн


Загрузка...