Темп реформ не устраивает украинское общество

Единственное, что следует знать избирателям про закон реструктуризации валютных кредитов, так это то, что все фракции Верховной Рады дали за него большое число голосов.

Умиляют сторонники разных фракций, которые пытаются переложить ответственность на каких-то других депутатов не из своего лагеря. Фракция президента разделилась ровно на пополам. Одна половина проголосовала “за”, а другая половина просит президента наложить “вето”.

Никто не блокировал трибуну, все прошло буднично:

Блок Порошенко – 72
Народный фронт – 51
Оппозиционный блок – 19
Самопоміч -10
Відродження – 16
Радикальная партия – 18
Воля народа – 11
Батькивщина – 13

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=3049

Поэтому предлагаю не состязаться в политическом мазохизме. Они все голосовали прекрасно зная, что закон будет ветирован, средств для его выполнения нет. Хуже всего, если ситуация с законом 1558 опять сведется к примитивным межпартийным разборкам и поливанию грязью конкурентов. Закон этот – просто брачные игры с электоратом перед выборами.

Ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности за рефинансирование последних лет, за избирательное возмещение НДС, которое процветает и в наши дни, за теневую экономику, теневую промышленность, теневую финансовую систему. Никто не отвечает за огромный и до сих пор не сокращенный госаппарат, который непонятно как живет на зарплату в 100-300 долларов, и бодро рапортует, что готов бороться с коррупцией и жить честно. Я против принятия закона 1558, но действия граждан, которые его лоббировали, достойны резонанса на самом высоком уровне. Власть должна знать, что с нее никто не снимает ответственности за скачки валюты, за теневую экономику, которую “крышуют” государственные органы, за отсутствие плана измерений в госсекторе.

За год новой власти у нас доведена до реализации единственная реформа, которая может претендовать на статус структурной – это создание одного из подразделений МВД – патрульной полиции. Этого крайне мало, а других структурных реформ нет. Потому и результат для избирателей – потребителей реформ не изменился. Рыночники – это те, кто лоббирует конструктивную рыночную повестку дня. Я не считаю что в Раде была битва между рыночниками и популистами. Было состязание между активными популистами и пассивными популистами.

Мне кажется, что народные депутаты должны задуматься над мобилизацией экспертного сообщества и построении перед выборами реальных детальных и пошаговых программ структурных изменений. Это ключевой вопрос. Тогда сама программа будет диктовать алгоритм действий в парламенте. А пока законодателей шарахает из стороны в сторону куда сильней, чем электорат.

Юрий Бутусов