Расстояние до фронта притупляет ощущение реальности

Последние несколько дней провел в Киеве.

По работе мне теперь часто придется тут бывать. В столичной суете ничто не напоминает о восточном фронте. Летел в самолете в Днепр и думал об этом. Спустившись с трапа, мне как будто кто-то щелкнул по носу, и я ощутил запах войны. Нет, я не напрягся, просто вернулся домой. Дома, все так же как в столице – хорошая погода, мирно суетящиеся люди и та же вечно крутящаяся воронка спешных дел. Но я почувствовал облегчение – это как если долго не мог сходить в сортир и неожиданно нашел подходящее для этого местечко.
Дома всё так – да не так. Очевидно расстояние до восточного фронта отдаляет не только боль, но и притупляет чувство реальности, заменяя его такими суррогатами как карьера, бизнес, политика и пиар. В столице даже на громкие звуки реагируют иначе. Всего один пример: я услышал громкий хлопок от шин и рефлекторно подошел к окну. Люди, находящиеся в кабинете рядом со мной, даже не обратили на это внимание – не отреагировали.
Поэтому именно в Днепре, после щелчка по носу, я почувствовал облегчение, встречая на своем пути людей, которые верят в такие сущности, как – хлеб, земля, табак, небо. И эти сущности никогда не обманывают – они и есть реальность.
Я начинаю понимать, что эти вынужденные визиты в Киев напрягают меня, а значит и будут стимулировать. И сам себе повторяю, что надо вернуться домой – сократить расстояние с восточным фронтом, ощутить запах войны – и, расслабиться.

Геннадий Корбан