Путин ставит всё на кон, ради возвращения России в мировую политику

Если кто-то посчитает, что события минувшей недели свидетельствуют о том, что российское руководство в очередной раз приносит экономику в жертву политике, он ошибется, поскольку и политика, и экономика, и сам здравый смысл приносятся в жертву имиджу неадекватной, слабопредсказуемой, до зубов вооруженной и охваченной имперским комплексом страны. Страны, с которой лучше не связываться и вообще не иметь никаких общих дел.

К началу минувшей недели у кого-то еще оставались иллюзии относительно того, что ввязывание России в войну на территории Сирии имеет целью возвращение страны в мировую политику, вступление явочным порядком в воюющую против Исламского государства международную антитеррористическую коалицию. В конце недели иллюзий не осталось, остались недоумение и сомнения в реальности происходящего и адекватности российского руководства.

В начале недели еще была надежда на то, что российские самолеты бомбят союзников США, Турции или Саудовской Аравии по ошибке или обманутые генералами Асада, что российские истребители случайно залетают в турецкое воздушное пространство и берут на прицел турецкие самолеты. К концу же недели российские власти четко дали понять, что террористы, подлежащие уничтожению, – это все противники Башара Асада, взявшие в руки оружие. В начале недели США рассматривали возможность координации действий с российской армией, к концу недели НАТО стало искать пути противодействия ей.

При этом сложнее всего объяснить с позиции здравого смысла провокации против Турции. Еще несколько месяцев назад Путин вместе с верным Миллером клялись в вечной дружбе Москвы и Анкары. Клялись в значительной степени вынужденно, после того как Европа торпедировала строительство «Южного потока», который спешно был трансформирован в «Турецкий поток». Без этого проекта продавать газ в Европу в обход Украины можно только по «Северному потоку», мощностей которого явно недостаточно. В южную ветку газопровода в обход Украины вложены миллиарды долларов, и все они теперь рискуют оказаться в мусорной корзине.

Президент Турции Тайип Эрдоган на минувшей неделе пригрозил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, — цитирует президента Турции Reuters. — Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны». Кроме газового контракта, Россия может лишиться и подряда на строительство АЭС в Турции. Да и вообще Турция – член НАТО, и военные провокации в отношении Анкары чреваты ответом со стороны всего альянса.

Апофеозом безумия, творившегося на прошлой неделе, стала среда, когда власти окончательно приняли решение о конфискации пенсионных накоплений, повышении налогового бремени на нефтегазовый сектор, уменьшении индексации пенсий до 4% на фоне обошедшегося российским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии. Пуска, приуроченного ко дню рождения Путина и абсолютно бессмысленного с военной точки зрения.

Единственное, что утешает в безумии российской власти – это то, что Путин, похоже, окончательно переключился с идеи создания «русского мира» на идею наведения порядка в мире арабском. Однако и это утешение слабое, поскольку и за «русский мир», и за арабский платить придется российским гражданам, две трети которых уже экономят на еде и продуктах первой необходимости.

Максим Блант


Загрузка...