Принц Датский на съезде Порошенко. Почему в Украине нельзя угробить репутацию

В украинской политике никого уже ничем удивить невозможно, поэтому короткое появление Леся Подервянского на трибуне съезда, поддержавшего выдвижение действующего главы государства на второй срок, не удивило.

Оно привлекло внимание и вызвало обсуждение, и знаковым является именно обсуждение, а не появление. Общество задумывается о мере допустимого.

При прочих равных ничего эдакого в публичной поддержке политика со стороны представителя культуры нет. Всякий может выступить в своей гражданской ипостаси, и вкусы тут разнятся, как в той же культуре. Только вот в нашей ситуации нет никаких равных.

Во-первых, действующий президент, конечно, не равен своим оппонентам, он представляет власть. Его поддержка – поддержка власти. Это существенный нюанс. Все известные тонкости отношений художника и власти у нас сильно утолщаются. Власть в Украине традиционно и вопреки двум революционным заявкам на качественное изменение воплощает жадность, мелкотравчатость, беспринципность и неэффективность. Граждане это чудесно видят и реагируют глубоким недоверием ко всем властным институтам и институту президентства в частности: 80% опрошенных недовольны деятельностью президента (Социологическая группа «Рейтинг», январь 2019 года). В этих условиях поддержка Петра Порошенко художником-писателем Лесем Подервянским выглядит не рядовым событием, а едва ли не рисковым противостоянием мейнстриму.

Во-вторых, Лесь Подервянский не обычная фигура в культурной среде, он пересмешник. Это его герои рассказывали нам о «Датськом королівстві», резонируя с общественными настроениями. Сейчас наше «королівство» ведет войну с соседним. И это стало причиной, по которой Подервянский счел необходимым встать рядом с действующей властью. Тем самым как бы поддержав пропагандистский тезис, что все, кто не за Порошенко, за Путина: «Чтобы тут не появилась северная лисичка с пушистым белым хвостиком».

Он в полном праве так поступить и так думать, но именно в его случае поступок особенно бросается в глаза. Тем более что другой известный пересмешник бросил вызов власти, и свежая социология фиксирует нешуточный уровень поддержки его нестандартного решения, побольше, чем у действующего президента, которого благословил Подервянский.

Вообще возможности отреагировать на политическую ситуацию у публичной персоны самые широкие, от глубокого равнодушия до защиты своего выбора с пеной у рта. Подервянский в своем «порохоботстве» совсем не выглядит порохоботом. Правила приличий, в общем, не нарушены, и сделал он это не за «тузик». Другой художник, Александр Ройтбурд, написал у себя в фейсбуке, что тоже был на съезде Порошенко и тоже проголосует за него, хотя других агитировать не собирается. Ну, как не собирается… Само заявление о своем выборе из уст авторитетного человека – это уже агитация, хотя, понятно, и не в порядке выполнения штабных поручений.

Певица Alyona Alyona и вовсе после съезда, где на нее многие обратили внимание, написала злую песню протестного содержания, а «провідник» Дмитро Ярош сообщил, что участие в выдвижении Петра Алексеевича не помешает ему проголосовать за кандидата от «Свободы» Руслана Кошулинского.

А ведь в самом деле никто не знает, как и сам «митець» проголосует на выборах. Нет, речь вовсе не о том, что Подервянский был неискренен. Гражданам мудро гарантируется тайна волеизъявления, дело это интимное. Каждому дано право принять только ему известное решение, передумать в последний момент, поддержать аутсайдера или вообще написать в бюллетене нехорошее слово, при этом никак не рискуя репутацией. Некоторые же считают нужным не промолчать.

Впрочем, у нас проблемы с репутацией – дело неслыханное. Порошенко вовсе не настолько токсичен, чтобы его открытая поддержка подрывала авторитет его статусных сторонников. Как заметила политический психолог Светлана Чунихина, комментируя удивительную безотходность репутационного производства: «Мы нация, взращённая бабушками, которые никогда ничего не выбрасывают и нам не велят».

Президент Ющенко, например, поддерживает президента Порошенко, и для кого-то эта поддержка не выглядит черной меткой. На другом съезде, у Тимошенко, которую репутация не раз, казалось, хоронила, поучаствовал обладатель еще той репутации – президент Кравчук. Президент Кучма, который «геть!», завсегдатай мероприятий, которые устраивает его зять, и там с ним мило общаются те, кто «геть!» кричали. Не дерни в Ростов Янукович, ходил бы нынче по эфирам.

Кто настолько вражина, чтобы стать нерукоподаваемым? Путин? Зато уже его идейный соратник и близкая душа Медведчук – уважаемая фигура в стране, которую терзают российские снаряды и топчет российский сапог. Огромное число людей – 10% – не считают зазорным поддерживать медведчуковского и, соответственно, по-настоящему, в отличие от прочих, путинского кандидата Юрия Бойко. Реклама Бойко в постоянной ротации на канале президента Порошенко, главы страны, на которую напала страна Путина, кума Медведчука, и в которой «если не Порошенко, то Путин». На медведчуковские телеканалы – очередь желающих выступить в их программах, а сотрудников не презирают родственники, не плюют в глаза друзья, не поколачивают на улицах прохожие.

В этих условиях странно предъявлять какой-то особый счет Лесю Подервянскому. Но и забыть, конечно, не получится: факт биографии. Теперь мы знаем, что он на такое соглашается. Не больше, но и не меньше.

Источник


Загрузка...