Презумпция виновности

Демонтаж системы завершается, время определять проект нового строительства.

Украина вошла в стадию кризиса доверия. Ключевым принципом этого этапа становится «презумпция виновности».

Внутренняя вертикаль: люди перестали верить в государственность намерений и поступков «власти»; «власти» перестали рассчитывать на поддержку людей.

Внутренняя горизонталь: каждый элемент системы власти рассматривает другой элемент как конкурента в получении персональной выгоды за счет коллективных ресурсов.

Внешняя горизонталь: просьбы Украины к Большому миру утратили доверие в своей обоснованности.

Это признаки достижения старой системой своего функционального предела. Это признаки возможного начала строительства принципиально другого государства.

И это – хорошая новость.

Нынешний «кризис доверия» – это естественное развитие (этап) кризиса «кадрового, смыслового, деятельностного». Если рассматривать ситуацию в динамике и контексте, то мы увидим, что сам по себе «кризис доверия» – закономерен, но не является ключевым. Он – лишь новая точка бифуркации – очередная развилка жизненной траектории Украины.

Динамика показывает нам, что система, построенная на принципе «рыночной модернизации» советской экономики и политики, достигла своего функционального предела и категорически не соответствуют новым вызовам. И дальнейшие попытки ее модернизации НЕ дают существенного повышения эффективности.

В контексте, мировом контексте – ситуация в Украине выглядит как социальный аутизм – попытка остаться в привычной субъективной реальности, все более оторванной от мировой объективности.

Другим и словами – мы пытаемся убедить себя, и мировое сообщество заодно, что «жигули» – самый лучший автомобиль, потому что он нам нравится, и мы к нему привыкли. При этом категорически отказываемся замечать, что мир уже переходит на электромобили, всерьез мечтая о принципиально других видах транспорта. И это противоречие создает предпосылки для системной трансформации страны.

Какие видятся сценарии возможного развития ситуации?

Сценарий «европейское Сомали»

Суть: война всех против всех, ускоренный «распил» оставшихся ресурсов.

Управленческий принцип: очаговый, локализованный на территориях; выполняющий функцию операционного реагирования на различные угрозы и актуализированный на моментальное извлечение выгоды.

Несмотря на то, что это сегодня, пожалуй, один из самых обсуждаемых сценариев, с моей точки зрения – он наименее вероятен. Прежде всего, потому, что «европейское сомали» не выгодно внешним игрокам.

Однако этот сценарий может быть как переходной (кратковременный) к двум другим сценариям, приведённым ниже.

Сценарий «фабрика с внешним администрированием»

Суть: включение Украины (в целом или частями) в одну из существующих больших экономическо-политических систем в качестве производственного ресурса с четко описанным функционалом.

Управленческий принцип: внешний менеджмент, который определяет политико-экономическую траекторию страны и ориентирован на краткосрочное и среднесрочное получение выгоды.

Наиболее вероятный, с моей точки зрения, сценарий. Его высокая вероятность обусловлена несколькими факторами: отсутствием собственного образа будущего страны в мировом контексте, благоприятная финансовая ситуация для приобретения активов в Украине внешними покупателями (соотношение курса гривна/доллар), нарастающий социальный запрос на быструю стабилизацию ситуации в стране.

С точки зрения многих жителей страны – это достаточно удобный сценарий, соответствующий «историческим» традициям (социальной инерции, сформированной на протяжении ХХ века): не нужно принимать решений, определенный (пусть и небольшой) уровень социальных гарантий, какая-никакая интеграция в мировой социум.

Ключевой недостаток этого сценария – с позиции некоторой части граждан Украины – усугубление отставания страны от мировых тенденций («погружение в прошлое»), потеря (пусть и мягкая) субъектности в определении собственного будущего, окончательное сползание украинцев в категорию «граждан третьего мира».

Сценарий «подъем с поворотом»

Суть: создание собственной траектории развития – определение максимально выгодной для Украины и украинцев роли в БУДУЩЕМ мировом контексте.

Управленческий принцип (рабочая версия): перенос управленческого фокуса в будущее; ориентация на среднесрочную и долгосрочную прибыль с готовностью к краткосрочным потерям (прежде всего – снижению уровня жизни).

С точки зрения нашего будущего в Большом мире – это оптимальный сценарий, который со временем не просто выведет Украину в разряд мировых лидеров, а создаст новое субъектное пространство. По сути – это сценарий рождения Украины, как нового цивилизационного проекта.

И это сложный, но вполне реалистичный сценарий.

Основная его сложность – это активное и пассивное противодействие со стороны существующих больших политико-экономических систем, в том числе и прежде всего – «путинской России». Естественно, что успешная Украина – это крах нынешней российской власти. Украина – это не маленькая Прибалтика и Грузия. Успешная Украина – это большой и весомый вызов всей путинской стратегии и это пример для жителей России и других стран…
Вторая, не меньшая сложность – это наличие достаточного количества и качества людей способных понять и воплотить этот сценарий.

Сегодня, когда мы находимся в точке бифуркации, малое действие может привести не только к необратимому изменению траектории Украины в Большом мире, но и повлиять на траекторию Большого мира в целом. Ведь украинский кризис доверия – это зеркало мирового кризиса. Кризиса завершения одного цивилизационного этапа (а может и проекта в целом) и начало, рождение нового…

Это, своего рода, «обнуление кармы» в локальном и планетарном масштабах.

Именно в крайней точке этого кризиса может наступить просветление – понимание того, что старую систему не нужно (и не возможно) спасать. А нужно строить принципиально новую.

Для этого на смену презумпции виновности должна прийти «презумпция ответственности» и в дальнейшем – «презумпция полезности».

Презумпция ответственности – осознание того, что каждый из нас несет свою часть ответственности за происходящее сейчас и за будущее.

Презумпция полезности – осознание того, что каждый из нас полезен для социума: локального и планетарного.

И самое главное – осознание того, что точка успеха ВСЕГДА лежит за пределами физической жизни тех, кто занят ее воплощением.

Для этого у нас, украинцев, сегодня есть все необходимые ресурсы.
Первый ресурс – энергия – нарастающая социальная разница потенциалов, как по вертикальному вектору «власть-народ», так и по горизонтальным векторам «власть-власть».

Второй ресурс – мечта – это и идеализированное представление о «новом мире» – мифическая Европа, и те прообразы будущего, которые сегодня рождаются в экспертных сообществах Украины и завтра будут поддержаны (или опровергнуты) людьми.

Третий ресурс – свобода маневра – разрушение привычной экономики, что дает Украине возможность перехода из позиции копирования и «догоняния» в позицию опережения – создание видов деятельности, которые будут востребованы в Большом мире послезавтра.

Демонтаж системы проходит штатно и закономерен.

С одной стороны. Украина вступает в фазу, когда старая управленческая система достигла своего функционального предела и начинает самоутилизацию – ее части поедают друг, освобождая место для строительства чего-то принципиально нового.

С другой стороны – «внизу» рождаются прообразы проектов новой страны, которые активно стремятся занять освобождающееся место «наверху».

Ключевым же по-прежнему остается вопрос – найдется ли достаточное количество людей, способных не только мечтать, но и творить будущее.

Людей, которые смогут не только придумать, но и построить принципиально новую систему. Или эта система будет привнесена и инсталлирована извне.

В текущем этапе – именно этот вопрос является ключевым.

Андрей Кашпур