Правительство РФ в отчаянии: В бюджет закладываются деньги пенсионеров

После долгих тяжелых раздумий о том, как наполнить бюджет следующего года правительство пришло к решению в очередной – уже третий раз подряд – залезть деньги будущих пенсионеров. По информации газеты «Ведомости», которая ссылается сразу на четырех федеральных чиновников, премьер Медведев проинформировал глав думских комитетов от «Единой России», что мораторий на перечисление накопительных пенсионных взносов продлевается на 2016 год. Говоря человеческим языком, средства, полученные от работодателей в качестве накопительной части пенсии правительство потратит на свои нужды, которых у него – правительства – немало.

В том, что именно пенсионные накопления станут жертвой, которую принесут для получения бюджета с «приемлемым» трехпроцентным дефицитом не осталось никаких сомнений после провала робкой попытки Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых для сырьевых компаний.

Несмотря на поручение Путина правительству «рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет», идея повышения налогового бремени вызвала настолько негативную реакцию, причем не только со стороны нефтяников, что премьер Медведев счел, что лучше не связываться. С резкой критикой «направления части девальвационной прибыли в бюджет» выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его давний оппонент в правительстве Аркадий Дворкович, и экс-суперминистр, глава «Сбербанка» Герман Греф, чье экспертное мнение нынешними властями ценится очень высоко.

Был еще один предложенный Минфином вариант оставить деньги будущих пенсионеров в покое: гораздо более скромно, чем предусмотрено законом индексировать уже начисленные пенсии. Главным аргументом финансового ведомства была даже столько не возможность сэкономить на стариках для финансирования более насущных потребностей страны (например, гособоронзаказа), сколько возможность «экономить на них и в будущем за счет более скромного повышения базы, которая индексируется ежегодно. Однако закладывать такую политическую мину в бюджет выборного года самоубийц не нашлось, и итогом стала привычная уже конфискация.

Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность и сохранность доверенных НПФ денег. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат.

Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах. При этом Минфин уже посчитал, сколько конфискация принесет дополнительных доходов не только в бюджет следующего года, но и в последующие два бюджета. Так, по оценке финансового ведомства, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 миллиарда рублей, в 2017 году – 412 миллиардов, в 2018 оду – 471 миллиард. Неплохие деньги, чтобы так просто от них отказываться. Правительству-то нужнее.

Максим Блант