Политики без масок: Как Вилкул стал миллионером

Из-за коррупционных схем отца и сына Вилкулов в бюджет Кривого Рога не поступило 40 млн грн, - Куприй
Из-за коррупционных схем отца и сына Вилкулов в бюджет Кривого Рога не поступило 40 млн грн, – Куприй

 

Народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Виталий Куприй на своей странице в социальной сети Facebook рассказывает о коррупционной схеме по хищению бюджетных средств от предоставления в пользование мест для размещения наружной рекламы в которой принимали участие Юрий и АлександрВилкулы.

Семья Вилкулов должна ответить за махинации с имуществом общины.

Юрий Вилкул (отец) и Александр Вилкул (сын) длительное время защищают олигархические интересы Рината Ахметова в Днепропетровской области. Эта семья по уши погрязла в коррупции и организовала масштабное хищение имущества местных общин. Так, в частности, в городе Кривой Рог, где мэром является Юрий Вилкул, действует коррупционная схема по хищению бюджетных средств от предоставления в пользование мест для размещения наружной рекламы (бигборды, лайтбоксы т.п.).

Согласно пункту 13 Постановления Кабинета министров Украины от 29.12.2003 года №2067, плата за временное пользование местом, находящимся в коммунальной собственности, зачисляется в бюджеты территориальных общин сел, поселков и городов. Однако, в нарушение этой правовой нормы коммунальное предприятие “Парковка и реклама” получает бюджетные средства непосредственно на свой счет.

В результате этой коррупционной схемы за последние 5 лет в городской бюджет Кривого Рога не поступило более 40 млн грн. В результате эти деньги бесследно исчезли, что привело к ухудшению состояния здравоохранения, образования, социального обеспечения, физкультуры и спорта и др.

Согласно статье 42 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” Юрий Вилкул, как городской голова, должен был обеспечить соблюдение законов Украины и актов правительства в городе Кривой Рог. Поэтому он несет за свою бездеятельность персональную ответственность. То есть, Вилкул-старший не предусмотрел (хотя должен был и мог это предвидеть), что в результате деятельности КП “Парковка и реклама” общине города будет нанесен существенный вред с тяжелыми последствиями.

Учитывая масштаб коррупционной схемы, бездействие Юрия Вилкула имеет признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет!
Интересным является факт, что еще в 2011 году я сообщил тогда еще председателю Днепропетровской облгосадминистрации Александру Вилкулу (сыну) о существовании коррупционной схемы при предоставлении в пользование мест для размещения наружной рекламы. Сын из корыстных побуждений прикрыл преступление отца, проигнорировав требования статьи 13 Закона Украины “О местной государственной администрации”. Однако, сколько веревке не виться, а отвечать время пришло!

Я направил Генеральному прокурору соответствующее обращение, чтобы из теплых кабинетов семья коррупционеров и предателей украинского народа остальную часть своей “политической карьеры” провела на нарах.

Источник: facebook.com/vitaliy.kupriy