Политики умышленно уклоняются от ответов про реформы

Итак, о вынесенных вчера ощущениях.

Это была чуть не первая встреча, на которой хотелось задать конкретные вопросы. Вернее, один вопрос: “где “решительные реформы?”. Все предыдущие были с “какими-то там” министрами, а они люди подневольные, что скажут, что “разрешат” – то и делают. А у руля… ну кто у руля, если не президент и его администрация?

Первую половину встречи у меня было полное ощущение, что или я глупый, или что-то в мире сместилось по временным линиям. Вот сидим мы примерно в середине 2014 года, и обсуждаем, что и как должно быть. “Вот тут должно быть так. А вот тут будет вот эдак. А вот тут мы делаем вот это, а вот здесь у нас вот такая дорожная карта”. Общие слова, рассказы о чем-то давно всем известном под видом “откровений”, много воды. И всё это настолько “популярным” языком, что аж прямо думаешь: “что я здесь вообще делаю??”.

Где-то я всё это уже видел, с кучей планов и “дорожных карт”, не скажу где.

Но мы-то пришли не “мальчиками для разговоров”, мы пришли хорошо погруженными в вопросы, и злые.

Где-то в середине разговора Аліса двумя-тремя резкими вопросами расшевелила Бориса, и он превратился из ̶т̶ы̶к̶в̶ы̶ улыбчивого политика во вполне нормального чувака, умеющего говорить почти прямо, и нормальным языком.

****
Судебная реформа. Тут, вроде, всё ок. Аттестация всех судей, замена ориентировочно 60%, постепенное очищение. Согласовано со всеми, кто мог затем “поправить” и вернуть взад. Но это, опять же, – “будет”, “планируем”, “сделаем”.
Поглядим. Недолго. Анонсировано очень громкое дело с очень известным “судом” уже на следующей неделе.

****
Борьба с коррупцией. Вроде самая лучшая тема. Антикоррупционный прокурор назначен, и назначен правильный. 70+ следователей уже на низком старте ̶с̶ ̶с̶о̶б̶р̶а̶н̶н̶ы̶м̶ ̶м̶а̶т̶е̶р̶и̶а̶л̶о̶м̶ , чтоб по санкции своего шефа начинать “очень быстро” собирать материал.
Посмотрим, чем завершатся дела (о господи, каким я осторожным стал).

****
ЦИК – анонсирована подача в ВР (уже на следующей неделе) нового состава; динозаврам пора на отдых. Может, оно и правильно, коней на переправе не меняют, а теперь вот выборы закончились и можно чистить? Посмотрим.

****
Налоговая реформа. Удалось получить несколько прямых ответов:

– Какова всё-таки позиция АП по поводу полемики вокруг двух вариантов реформы?

– АП и президент лично, конечно, за радикальные изменения. (разве сложно так сказать, когда всегда можно потом кивнуть “это они приняли вот такое, а мы бы хотели бы другого)?

– А какой вариант, как вы думаете, будет таки принят?

– Думаю, нужно делать какой-то компромисс.

– Какой компромисс, к черту, если они (минфин) даже не пытаются над ним работать? Если они не встречаются, не обсуждают, они просто готовят свой вариант, держа его в тайне от всего мира?

– ……. *молчание*

Так и хотелось встать, заявить, что моя фамилия Станиславский, и громко сказать: “НЕ ВЕРЮ”.

Но у меня сложилось впечатление, что Борис отложил, поставил галочку у себя в голове по этому вопросу. Может, и правда не вникал, не в курсе происходящего?

Для справки:
Минфин на прошлой неделе пообещал, что второго декабря их проект будет внесен в Раду. Вчера, тридцатого ноября, они наконец-то “разослали” текст предлагаемого кодекса. Сегодня всю ночь группа Южаниной с ним работала – делала сравнительные таблицы, анализируя, считая. Сегодня, 01 декабря, на кабмине этот кодекс будут срочно “утверждать”. Завтра они, видимо, “сдержав слово”, подадут его в ВР, и начнут продавливать. Первые результаты анализа изложу в отдельной статье.

****
Про правительство и нереализованные обещания. Сокращение затрат бюджета на 10%, про вот это всё.

– Я бы не привязывался к одиннадцатому, я бы, скорее, привязывался к седьмому декабря – Борис.

Ждём седьмого числа.

****
Ирина Коротыч задала в конце разговора очень важный вопрос (как она сказала, именно чтоб его задать, она, собственно, и приходила).

– Скажите, как так получилось, что вы вот так много делаете, но при этом совершенно ̶п̶р̶о̶е̶б̶а̶л̶и̶ упустили вопрос коммуникаций с народом? Как? Как так можно, неужели вы не понимаете настроений, которые там зреют, и чем всё это может закончиться?

– Да, здесь мы не дорабатывам, должен признать – ответил Борис.
– И ресурса мало (пятый канал на задворках по рейтингам), и мы принципиально против темников и против цензуры. Вы же видите, что темников мы не раздаем (да, мы знаем)?

– Так речь ведь не о цензуре, а о продвижении своих тезисов!

– Да, недорабатываем. А слушайте, а давайте вместе подумаем, как это сделать?

– Давайте. Как именно мы можем над этим поработать?

– Созвонимся..

****
Про “настроения, которые зреют”. Все там всё видят. И прекрасно понимают, чем это (если что-то произойдёт), закончится для Страны. Херово закончится.

Но ощущение всё-таки, что у них какая-то оторванность. Что люди там не понимают, насколько быстро тает ресурс доверия. Им (специально?) дают неверную информацию? Недавнее заявление президента о втором сроке было прощупыванием настроений?

Хрен его знает.

****
В принципе, всё можно понять.
Материал (человеческий, с которым приходится работать) – сложный.
Законодательная база сложная, и мгновенно её не поменяешь.
Рада состоит сами знаете из кого.
“Правительство лично” – склонно(нен) к популизму, погруженное в процесс удержания кресла.
Финансовое положение Страны сложное.
И всё это в условиях фактической войны.

Но….

Но если я вам здесь напишу, что у президента мало и медленно получается из-за того, что в Стране не диктатура – ну ведь смех, да?

Я, наверное, чего-то не понимаю. Я, наверное, неправильный. Я, наверное, глуп. Я, наверное, чересчур нетерпелив.

Я хочу большего.

****
Как ни старался, длинно получилось.

Извините.

Виктор Пузанов


Загрузка...