Министерство финансов готово пойти на диалог с обществом

Итак, вчера было три+ часа сложного общения на тему налоговой реформы. Комментарий по раскладам:

– Натали-Энн провела переговоры с МВФ, на которых заручилась поддержкой и пообещала налоговую реформу, и сбалансированный бюджет на основе нового кодекса.

– Как нормальный руководитель, она доверяет своим заместителям/помощникам, соответственно, она говорила, что правительственный законопроект – вот он (тот, что всё ещё не зарегистрирован).

– Естественно, МВФ будет поддерживать то правительство, с которым ведет разговоры.

– Президент (по его словам) пытался говорить с МВФ последние недели, и объяснял (опять же по его словам) ситуацию; говорил, что Страна нуждается в либерализации и в рестарте бизнеса. Условия для рестарта есть в 3357. Но МВФ настаивает на том, чтоб 3357 (или что угодно другое) был утверждён именно правительством, а точнее – министром финансов (ну вот с ней они общаются).

– Результат, кажется, неплох. Минфин садится таки за стол переговоров с обществом, и начинает работать над компромиссом.

– Та ересь, которую те, кто с ними, сейчас пытаются распространять (что якобы группа, написавшая 3357 не готова к разговорам и компромиссам) – не удивляет. Вполне в духе постсоветского бюрократизма: поверни всё с ног на голову, заяви об этом с умным видом, и все “поверят”, что так оно всё и есть.

Есть надежда, что (благодаря твёрдой позиции соавторов и комитета Рады, а так же благодаря дипломатичному вмешательству президента) компромисс будет достигнут. Есть несколько принципиальных моментов, всё остальное частности – именно так относится к этому коллектив комитета. И самолюбие и упрямство не входят в число этих “частностей”.

Виктор Пузанов


Загрузка...